Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 334
  • Кыргызстан 69.4
  • Таджикистан 7.9
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3205
В Казахстане предложили ввести смертную казнь за организацию и подстрекательство к терроризму
  • 8 ноября 2016, 10:38 | Казахстан / Новости

    Депутат сената Казахстана, глава Комитета парламента по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай предложил ввести смертную казнь за организацию и подстрекательство к терроризму, сообщает 7 ноября Tengrinews.kz.

    По словам Акылбая, бывшего судьи Верховного суда Казахстана и прокурора Карагандинской области, сделать это необходимо потому, что за простыми исполнителями, которым затуманили мозги, всегда стоят истинные организаторы террористических актов: «А надо организаторов расстреливать! Только тогда будет порядок. А то вы же знаете, и по интернету, и везде стараются привлечь на свою сторону. Люди бросают семьи, уходят, совершают преступления. Поэтому, думаю, в этой части наш закон нужно ужесточить», - заявил сенатор.

    Он заверил журналистов, что подобная практика активно применяется и в других странах мира. В качестве примера привёл опыт Китая, Саудовской Аравии и США. «В Китае и Саудовской Аравии за такие преступления расстреливают. В Америке - самой демократичной стране мира, как они себя называют, - половина штатов также предусматривает смертную казнь за такие преступления. Если при таких же сложившихся обстоятельствах будем гуманно относиться, сохранять жизнь жесточайшим преступникам, это будет неправильно по отношению к потерпевшим. Мы должны в первую очередь думать о безопасности законопослушных граждан», - подчеркнул Акылбай.

    Заметим, что это не первый случай, когда Серик Акылбай публично высказывает свою точку по поводу практики применения смертной казни. Ранее председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам требовал приговорить к расстрелу людей, причастных к теракту, совершенному в Актобе, а также выступал за отмену моратория на смертную казнь, который действует в Казахстане с декабря 2003 года. На прошлой неделе в Казахстане впервые за 10 лет был вынесен смертный приговор - «алма-атинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву. Предыдущее решение о смертной казни было принято в 2006 году по отношению к Рустаму Ибрагимову, которого признали исполнителем убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.