Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 334
  • Кыргызстан 69.4
  • Таджикистан 7.9
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3205
Туркменистан болеющий: началось осеннее обострение многих заболеваний!
  • 8 ноября 2016, 12:00 | Туркменистан / Аналитика

    Портрет среднестатистического жителя республики: неработающий, больной человек с психическими расстройствами, - Чары Мары-Даг

     

    Если смотришь телевидение Туркменистана, не покидает ощущение дежа-вю: будто попал в 70-е годы ХХ века в СССР. Телекадры: Глава Государства побывал там-то и там-то, открыл такой-то объект; принял посла такого-то государства; колхозники весело, с песнями и плясками собирают урожай. То он гордо реет на личном и хорошо обустроенном вертолёте над побережьем Каспия и даёт прямые указания, где что построить и в какие сроки… Если кто не смотрел программы Государственного телевидения Туркменистана – посмотрите: вспомните комсомольскую молодость, может быть даже взгрустнёте. Посмотрите-посмотрите – там есть телеканал и на русском языке!

     

    Между тем жизнь рядового жителя Туркменистана полна тревог, волнений и откровенного страха. Тревожат растущие цены на продукты питания, одежду, коммунальные услуги. Волнуется он, устроится ли на работу и будут ли вовремя выплачивать заработную плату; волнуется за будущее детей. Да и за настоящее: как накормить, обуть, одеть, отправить в школу. Страшится войны с талибами – ведь оттуда, из границы с Афганистаном, идут нехорошие слухи…

     

    Появилась ещё одна напасть, о существовании которой власти не говорят простым гражданам – речь идёт о широком распространении различных инфекций, заболеваний. В числе лидеров – туберкулёз («спасибо» Аркадагу за большую амнистию воров, контрабандистов, убийц!); гепатит, прозванный в народе «желтухой» (тут уж огромная «благодарность» за некачественную воду, нехватку медикаментов и врачей, малокачественное питание); кишечные заболевания, брюшной тиф (всё из-за того же).

     

    Конечно, прилюдно – особенно при телекамерах Аркадаг жёстко распекает всех, начиная от министра здравоохранения и руководителей управлений здравоохранительных учреждений в велаятах и заканчивая «хозяевами» велаятов и этрапов. Но это – игра на публику, и мало кто в стране всерьёз к этому относится. К тому же такие медикаменты для больных туберкулёзом как стрептомицин, изагелин и канамицин завозятся из-за рубежа, и поэтому в большом дефиците и потому стоят дорого (в районе 20-22 манатов – это 5-6 долларов!) за упаковку.

     

    Стало больше больных, у которых обнаружены признаки сифилиса, гонореи, хламидиоза. В открытом доступе нет конкретных данных, но некоторые медики оперируют – и весьма осторожно! – цифрой в 40-45 тысяч человек! Стало больше заболевших ВИЧ и даже СПИДом: снова данных не найдёшь, но речь, по всему видно, идёт о 10-15 тысяч. Но это – данные за май прошлого года, и то – не окончательные и явно сильно заниженные.

     

    Всё-таки есть прямая связь между экономикой, политикой и здоровьем людей. На примере Туркменистана это можно ощутить в полной мере. И потому-то средняя продолжительность жизни в Туркменистане, по данным ООН, снизилась существенно и стала равняться 62,8 годам. Это один из самых низких показателей на территории бывшего СССР. А ведь в Туркменской ССР средняя продолжительность жизни превышала 68 лет!

     
    Выходит, что власти Туркменистана не выполняют своих обещаний – сделать жизнь жителей комфортнее, безопаснее, и, вообще, счастливее?!
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    merdanaliyev пишет:
    9 ноябрь, 17:11
    Белеберда какая та. Вранье и только!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.