Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Таджикистан в ожидании узбекского "голубого топлива"
  • 3 ноября 2016, 18:14 | Новости / Узбекистан

    Вскоре могут возобновиться поставки узбекского газа в Таджикистан. Об этом со ссылкой на жителей западных районов Таджикистана сообщают независимые источники.
     
     

     
    ЖителиТурсунзаде, Шахринава и Гиссара подтвердили, что уже несколько дней специалисты госкомпании «Таджикгаз» проверяют состояние газовых труб, которые проходят через эти районы. Местным хукуматам поручено в ближайшие дни снести все незаконные постройки в непосредственной близости от магистрального газопровода.

    Шавкат Шоимов, заместитель председателя госкомпании «Таджикгаз», в беседе с Радио Озоди сказал, что о подготовке к возобновлению поставки газа из Узбекистана ему ничего не известно. Но один из сотрудников экономического блока правительства Таджикистана 2 ноября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что «разговоры с узбекской стороной на эту тему ведутся». Он выразил надежду на возобновление поставок узбекского газа, но от дальнейших комментариев отказался.

    Узбекистан долгое время ежегодно повышал тариф на природный газ для Таджикистана, который к концу 2012 года достиг 400 долларов США за 1000 кубометров. Тогда же Ташкент полностью прекратил поставки газа для Таджикистана. Представитель компании «Узтрансгаз» сообщил, что чтоТаджикистан в 2012 году вместо положенных по контракту 155 миллионов кубометров газа получил лишь 132 миллиона.

    Узбекистан занимает третье место среди государств СНГ по добыче природного газа и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира – ежегодная добыча «голубого топлива» составляет 63-65 миллиарда кубометров.

    Главными потребителями узбекского газа в Таджикистане являются крупнейшие предприятия страны- компании "Талко" и "Таджикцемент». После прекращении поставок «голубого топлива» из Узбекистана предприятие по выпуску цемента приостановило свою деятельность. Однако в "Талко" сообщили, что у компании нет опасений, что Узбекистан полностью откажется от поставок природного газа в РТ, так как предприятие может на 90% покрывать свои потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.

    За последние 20 лет таджикско-узбекские связи постепенно ограничивались, а показатель взаимной торговли с 500 миллионов долларов в начале 2000-х годов докатился до всего лишь 12 миллионов долларов в 2015 году. Эксперты считают, что необходимость в обоюдных связях неизбежна и чем раньше начнется это сотрудничество, то пойдет на пользу обеих стран.

    Надежда на улучшение отношений и укрепление сотрудничества появилась после кончины узбекского президента Ислама Каримова. 4-го декабря в Узбекистане пройдут президентские выборы. Главным претендентом на эту должность является премьер-министр Шавкат Мирзияев. Некоторые эксперты полагают, что главные и ключевые решения будут приняты именно по завершению этого политического процесса и, вероятнее всего, они будут касаться пересмотра, а точнее, улучшения отношений с соседями.

    Источник - Радио Озоди

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.