Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
В Таджикистане ввели уголовную ответственность за оскорбление Лидера нации Эмомали Рахмона
  • 3 ноября 2016, 18:07 | Таджикистан / Новости

    Правительство Таджикистана 2 ноября одобрило подписанное президентом Эмомали Рахмоном постановление о внесении дополнения в Уголовный кодекс (УК) страны об ответственности за оскорбление Лидера нации, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

    В постановлении правительства за номером 427 говорится, что в УК предложено внести статью 137 прим. 1, предусматривающую уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации, коим провозглашен действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Данная статья также будет предусматривать ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет. Меры наказания в постановлении не указываются, пишет «Азия-плюс».

    Статья 137 УК Таджикистана предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевету в его адрес. Обвиняемым по этой статье лицам грозит до пяти лет лишения свободы.

    Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, который имеет статус конституционного, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

    В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник - День президента. А в мае в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

    А 26 октября депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно проголосовали за придание Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана. Впредь на всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники. Будет создан специальный фонд Лидера нации, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.