Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Почти весь Таджикистан остался без света
  • 29 октября 2016, 09:51 | Таджикистан / Новости

    В столице Таджикистана - городе Душанбе – 28 октября в 18:35 часов погас свет. Как сообщают «Фергане» местные жители, в один момент весь город погрузился во мрак – подача электричества прекратилась во всех жилых домах и учреждениях, погасло уличное освещение, светофоры на дорогах, огни на телевизионной башне. Некоторые объекты, в частности гостиницы и больницы, перешли на автономное электропитание (генераторы).

    Жители города обеспокоены - по их словам, о тотальном отключении света их никто не предупреждал. Люди не могут дозвониться до Горэлектросети – телефоны молчат. Некоторые предполагают, что отключение связано с подготовкой к намеченному на завтра перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС.

    По другой версии, отключение света произошло из-за аварии на ЛЭП 500, которая подает электроэнергию на большую часть страны. По сообщению Sputnik Таджикистан, без электричества остались около 90 процентов территории республики.

    Напомним, что Рогунская ГЭС является одним из самых масштабных советских долгостроев. Строительство станции началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским «РУСАЛом». Однако стороны не сошлись в вопросе долей, а также высоты и типа плотины («РУСАЛ» предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС, которая позволит вывести республику из энергетического кризиса, собственными силами.

    В начале июля этого года власти Таджикистана сообщили о выборе подрядчика для строительства Рогунской ГЭС – тендер выиграла итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. На эту новость вскоре заявлением «обеспокоенности» отреагировал соседний Узбекистан, который много лет выступает против строительства гидроузла.

    Однако, как считают эксперты в Таджикистане, новое руководство соседней страны, пришедшее на смену недавно ушедшему Исламу Каримову, может иметь несколько иную точку зрения на решение водно-энергетических проблем региона.
     
     Блэкаут в Таджикистане, по предварительным данным представителей энергохолдинга «Барки точик», случился из-за неполадок на Нурекской ГЭС, расположенной в 100 километрах восточнее Душанбе, передает РИА Новости.

    Представители руководства страны уже направились на Нурекскую ГЭС для выяснения причин внештатной ситуацией, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источники в правительстве Таджикистана.

    Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали сказал «Озоди», что внезапное отключение электричества в республике носит «скорее технический характер, связанный с проблемами в сетях». Он исключил возможность терактов или дестабилизации ситуации, назвав произошедшее «техническими неполадками».

    В свою очередь пресс-секретарь компании «Барки точик» Нозирджон Ёдгори не стал комментировать причины блэкаута в стране, сказав лишь, что «скоро система будет восстановлена». Прокомментировать сложившуюся чрезвычайную ситуацию чиновники обещают только завтра.

    Между тем, жители Душанбе, Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения сообщают, что их регионы почти полностью обесточены. По информации «Ферганы», в настоящее время электроснабжение частично восставлено в Худжанде, Кулябе и центре Душанбе. Только жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) не ощущают проблем с электричеством – этот регион обеспечивает автономная энергосистема.

    Напомним, что примерно в 18:35 по душанбинскому времени, в столице и других регионах одномоментно погас свет. Душанбе погрузился во мрак – подача электричества прекратилась во всех жилых домах и учреждениях, погасло уличное освещение, светофоры на дорогах, огни на телевизионной башне. Некоторые социально значимые объекты, в частности гостиницы и больницы, перешли на автономное электропитание. В целом без света осталось около 90 процентов территории Таджикистана.

    Аварии на Нурекской ГЭС случались и раньше. Так, в ноябре 2009-го года авария на этой ГЭС оставила без электроэнергии около 70 процентов территории Таджикистана. По оценкам специалистов, нештатные ситуации на станциях, введенных в строй в брежневские времена, происходят из-за истощения ресурса надежности. Нурекская гидроэлектростанция расположена в 90 километрах к юго-востоку от Душанбе. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, а ее последний агрегат был запущен в 1979 году.

     
     
    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.