Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Талибы ранили генерала Дустума и убили двух его телохранителей
  • 17 октября 2016, 16:50 | Афганистан / Новости

    Первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум получил ранения в результате атаки талибов в местечке Кайсор северной провинции Фарьяб. Как сообщил 17 октября на заседании совета министров председатель правительства Афганистана Абдулла Абдулла, колонна Дустума попала в засаду боевиков «Талибана», на месте нападения были убиты четыре человека, среди которых – два телохранителя генерала. Сам Дустум получил легкие ранения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на афганский телеканал 1ТВ.

    По данным представителя полиции провинции Фарьяб, в засаде, на которую нарвалась колонна генерала Дустума, ранения также получили более 70 боевиков. Кроме того, были уничтожены два броневика, которые ранее боевики захватили у сил безопасности Афганистана. За несколько дней до этого Дустум направил в Фарьяб подконтрольные ему силы для зачистки ряда районов от талибов. Как заявил Дустум 15 октября, после приезда его сил в провинцию Фарьяб освобождены 20 селений, талибы были отброшены от них на 20 километров. Точечная зачистка территории продолжается. Неделю назад, во время боев за Кундуз Абдул Рашид Дустум также объявил, что берет на себя руководство крупной операцией по зачистке и этого города от талибов.

    За свою жизнь Дустум пережил немало покушений. Последнее произошло в том же Фарьябе в августе 2015 года. Тогда, в ходе перестрелки были убиты 8 талибов, 13 боевиков взяты в плен. Сам генерал Дустум не пострадал.

    Между тем, министерство обороны Афганистана обеспокоено участившимися случаями захвата талибами военной техники, сообщил накануне официальный представитель ведомства Давлат Вазири. На протяжении последних нескольких недель многие провинции страны, в том числе Кундуз, Гельменд и Фарах, подвергались массовым атакам боевиков. Из районов боевых действий неоднократно поступали сообщения об угоне служебных транспортных средств и танков после захвата контрольных пунктов. В частности, по данным властей Кундуза, только в этой провинции талибы увели у военных 45 бронированных автомобилей, передает Афганистан.ру. «Военная техника, в том числе [автомобили] «Хамви», была захвачена талибами, когда некоторые контрольные пункты подвергались набегам боевиков», - сказал Вазири. Минобороны Афганистана разрабатывает планы по возврату захваченных боевиками машин.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.