Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
Китай построит на таджикско-афганской границе погранпосты и учебный центр для пограничников Таджикистана
  • 26 сентября 2016, 17:18 | Таджикистан / Новости

    Китай и Таджикистана готовят к подписанию соглашение об укреплении таджикско-афганской границы. Проект документа уже утвержден таджикским правительством, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В соответствии с соглашением, китайская сторона за счет грантовых средств построит на таджикско-афганской границе четыре пограничных поста и военный учебный центр с тренировочными площадками для таджикских пограничников, административные, служебные и жилые здания, и другие вспомогательные объекты, а также обеспечит их необходимым оборудованием. Разработкой проекта строительства данных объектов будут заниматься китайские инженеры.

    В свою очередь, Таджикистан обязуется выделить земельные участки под строительство вышеуказанных объектов и обеспечить безопасность китайских специалистов в приграничной зоне. Китайская сторона освобождается от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин и других платежей, связанных со строительством.

    В начале текущего года Китай уже сдал в эксплуатацию построенный в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабад) пограничный пост «Гулхан», строительство которого было завершено за полгода. Погранпост «Гулхан» расположился на вершине холма, с которого хорошо просматривается граница, на одном из труднодоступных ее участков границы в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабад).

    В настоящее время Китая является одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана. Задолженность Душанбе перед Пекином составляет свыше $1 млрд – почти половину суммы внешнего долга Таджикистана. Китайские кредиты в основном используются для развития инфраструктуры, в том числе строительства дорог и тоннелей. Кроме того, Пекин обещал Душанбе до 2018 года предоставить более $6 млрд, половина которых будет направлена на строительство 400-километрового участка таджикской части четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.