Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
Президент Бердымухамедов становится пожизненным
  • 16 сентября 2016, 11:41 | Новости / Аналитика

    Глава Туркмении задумался о создании правящей династии

    Сегодня в Ашхабаде на заседании Совета старейшин Туркмении, который возглавляет президент Гурбангулы Бердымухамедов, депутаты меджилиса (парламента) могут проголосовать за принятие новой Конституции страны. Главные изменения – увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также отмена возрастного ценза для кандидатов на главный государственный пост. Принятие нового документа означает, что Бердымухамедов может не только выставить свою кандидатуру в третий раз в 2017 году, но и стать де-факто пожизненным главой государства.

    В новой Конституции не подлежит изменению положение о форме государственного строя – республика останется президентской. В случае недееспособности главы государства власть до избрания нового переходит к председателю парламента. Следующие президентские выборы должны состояться в 2017 году. Бердымухамедов приступил к исполнению обязанностей президента в 2006 году после смерти своего предшественника Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) в нарушение действующей на тот момент Конституции. В 2007 году он победил на первых своих президентских выборах, в 2012 году – на вторых.

    Конституция Туркмении была принята в 1992 году. Затем первый президент Ниязов неоднократно вносил в нее изменения в 1995, 1999, 2003, 2006 годах, вначале продлив срок пребывания на посту президента, а потом и вовсе сделал его пожизненным. С приходом к власти Бердымухамедова началась оттепель. В стране отменили все эти новшества, а также обязательное изучение книги Туркменбаши «Рухнама», придуманный Ниязовым календарь, вернули полное среднее образование, оперу, балет и цирк, даже компьютеризировали школы и детские сады.

    Нынешние поправки в Конституцию направлены на улучшение имиджа Туркмении. В частности, внесен ряд изменений, касающихся социальной защищенности граждан, стабильности, а также разделения власти, прав молодежи и политического многообразия. Также в Основном законе появится новый раздел о президенте, меджилисе, кабинете министров и Верховном суде Туркмении. Речь идет о разделении государственной власти на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

    Тем не менее, как считает директор Аналитического центра Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Андрей Казанцев, «серьезных изменений в новой редакции Основного закона нет». «В Туркменистане, как правило, Конституция не действует. И если вспомнить, то при передаче власти Бердымухамедову в 2006 году о Конституции вообще забыли. Поскольку в случае с Туркменбаши и.о. президента должен был стать председатель меджилиса Овезгельды Атаев», – сказал «НГ» Казанцев. Однако выяснилось, что против Атаева возбуждено уголовное дело. И.о. президента стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. «В этой связи о туркменской Конституции можно говорить как о сталинской Конституции, то есть как о неком декларативном документе. Судя по тому, что речь идет о снятии возрастного ценза, декларация такая, что править Бердымухамедов будет очень долго», – отметил эксперт. Он также не исключает, что Бердымухамедов готовит себе в преемники внука, 13-летнего Керимгулы. Мальчик вместе с дедом неоднократно принимал участие  в торжественных церемониях в Ашхабаде. В прошлом году занял первое место в национальных конных скачках. По мнению эксперта, в создании правящей династии уже нет ничего удивительного.

    Нововведения, считает Казанцев, инициированы с целью улучшения имиджа и получения иностранных инвестиций. Доходы от продажи газа идут на погашение кредита, который был взят на строительство трубопровода. Туркмения нуждается в деньгах. Но для их получения есть фундаментальные факторы, которые будут этому серьезно препятствовать. Сейчас развернулась международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!». Речь идет об арестованных и пропавших без вести гражданах Туркмении во время правления Туркменбаши. Но есть большие сомнения, что нынешней власти удастся реализовать требование правозащитников.

    Ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров конституционную реформу объясняет концом эпохи «паразитарной экономики». Цены на энергоносители упали до уровня, который не способен обеспечивать прежнее благополучие населения.  Принято считать, что Туркмения – газовая держава, однако мало кто знает, что основной доход в бюджет страны приносит в последнее время не газ, а нефть. Что же касается газа, то увеличение доходов от него будет связано не со строительством пресловутых газопроводов, на которые нужно затрачивать по 5 млрд долл., а с переходом к производству сжиженного газа, резкий скачок в использовании которого планируется только в 2020 году, подчеркнул Кадыров. Отсюда понятная обеспокоенность Бердымухамедова оскудением казны  и его желание с подачи Совета старейшин отменить льготы на бесплатные квоты по коммунальным услугам, отметил эксперт. Напомним, что участники Совета старейшин высказались за отмену бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркмении, считались величайшим достижением независимости.

    Учитывая, что такое  решение не пройдет бесследно, второй президент пытается выставить себя перед Западом последовательным демократом. Президент говорит о разделении ветвей власти, о правах молодежи, составляющей 70% взрослого населения страны. Тем самым, по мнению Кадырова, глава государства  упреждает возможные упреки и критику в недемократичности, если вдруг начнутся волнения, которые, без всякого сомнения, будут жесточайшим образом подавлены.

    Источник - Независимая газета

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.