Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
ВРАГ РЫЩЕТ — В ДУШУ ЛАЗЕЙКУ ИЩЕТ Наргиз Абдусалимова
  • 11 сентября 2016, 11:21 | Таджикистан / Новости

    ВРАГ РЫЩЕТ — В ДУШУ ЛАЗЕЙКУ ИЩЕТ

    Наргиз Абдусалимова

     

    ВРАГ РЫЩЕТ — В ДУШУ ЛАЗЕЙКУ ИЩЕТ  Наргиз АбдусалимоваСегодня мы являемся свидетелями, как Соединенные Штаты Америки и их сателлиты в лице неправительственных организаций (НПО), активно используют подготовку и осуществление "цветных революций" в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве. Это давно уже неоднократно обсуждалось на страницах международных СМИ. Последствия этой "демократической деятельности" Вашингтона наиболее наглядно демонстрируют события в Ливии, Ираке, Украине, да и в ряде других стран, где вашингтонским стратегам удалось создать обстановку неуправляемого хаоса.

     

     

    Как правило, наибольшая активность в такой деятельности НПО обусловлена либо борьбой США за рынки энергоносителей, либо борьбой со своими политическими противниками, среди которых Белым домом особо очерчены Россия, Китай, Иран.

     

    Созданная Вашингтоном сеть НПО, продвигающих американские интересы под лозунгами "демократии", и использование социальных сетей для массовой обработки населения в конкретных странах, выбранных Белым домом в качестве таких целей, предназначены, прежде всего, для смены неугодных США правительств и приведения к власти своих ставленников.

     

    На указанную деятельность Вашингтон выделяет ежегодно миллиардные средства, поступающие для финансирования НПО через "Национальный фонд демократии (США)" – организацию, ответственную за бесчисленное количество государственных переворотов по всему миру, USAID, ЦРУ, а также многочисленные частные фонды.

     

    Если говорить о постсоветском пространстве, то особое внимание западных НПО в течение последних лет привлекали государства Центральной Азии, в ряде из которых эти формирования активно участвовали в попытках осуществления "цветных революций". Повышенный интерес Вашингтона к этому региону обусловлен рядом обстоятельств, среди которых, в частности, наличие в ЦА не только собственных энергоресурсов, но и возможность обеспечения через этот регион энергопоставок во все концы мира, соседство с нестабильным Афганистаном.

     

    Но главное – это "ключевые" возможности влияния через этот регион на геополитическое будущее и стабильность не только всего азиатского континента, но и России. Именно поэтому территория центральноазиатского региона рассматривается США в последние годы как благоприятный плацдарм для прямого политического воздействия на Россию и Китай, ведения военных действий в Афганистане или потенциального военного удара по Ирану. При этом Соединенные Штаты стремятся максимально дистанцировать государства ЦА от российского влияния, используя политические рычаги давления, демократическую риторику, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона напрямую и через международные организации и НПО.

     

     

    Таджикистан является наиболее удобным и уязвимым регионом для осуществления всех задуманных планов США. Действующие сегодня на территории этой страны МНПО ведут активный сбор разноаспектной разведывательной информации в интересах спецслужб США и стран Западной Европы.

     

    В доказательство сказанному смело можно привести пример. В Б.Гафуровском районе Согдийской области функционирует филиал американского информационно-образовательного центра (ИОЦ) «Доно», которым с 2007 года реализуется проект «Silk road professionals» по культурно-гуманитарному сотрудничеству. Для статистической стоит отметить, что головной офис ОИЦ «Доно» расположен в городе Худжанд по улице Ленина, дом 38. Руководителем является гражданин США Джеймс Венгер, 1971 года рождения, выпускник частного университета «Истерн Менонит» в городе Харисонберг штата Виржиния.

     

    Интересен тот факт, что иностранные специалисты этого центра в рамках занятий со слушателями в завуалированной форме проводят соцопросы, направленные на сбор сведений о складывающейся социально-политической, экономической и религиозной обстановке в регионе. И помимо этого, выпускники и преподаватели ИОЦ из числа местных граждан, регулярно готовят аналитические справки, освещающие проблемы в различных сферах. При этом на сегодняшний день основным направлением их деятельности является изучение трансграничных проблем, связанных с обеспечением водой, а также делимитацией и демаркаций границ.

     

    Надо сказать, что Дж.Венгер располагает широким кругом связей из числа руководящих сотрудников органов власти и управления Согдийской области РТ, через возможности которых получает доступ к информации, закрытой для широкой общественности. Также следует отметить, что ИОЦ «Доно» также тесно взаимодействует с другими МНПО, занимающимися реализацией проектов в сфере соблюдения прав и свобод граждан, по мониторингу фактов использования пыток в деятельности правоохранительных органов и притеснения нацменьшинств. Его сотрудники ежеквартально предоставляют отчет о проделанной работе в посольство США в городе Душанбе, с которым также согласовывают свои новые проекты и исследования.

     

    Как видим, идет попытка Вашингтона активно задействовать в своих интересах неправительственные организации, как в Таджикистане, так и в регионе Центральной Азии.

     

    Наиболее вероятным направлением деятельности подконтрольных Вашингтону НПО в Таджикистане, безусловно, стала и будет продолжаться  раскрутка религиозного фактора, как средства дестабилизации стран региона и повода для новых "цветных революций". Тем более, что уже опробованный Белым домом вариант опосредованной поддержки "Исламского государства" через своих сателлитов в Персидском заливе доказал "действенность" этого рычага влияния на стабильность не только конкретного региона, но и многих государств за его пределами.

     

    Глядя на сегодняшнюю ситуацию в Таджикистане, в голове стоит и должен быть только один совет для правительства этой страны: «Гоните все МНПО c Таджикистана, пока еще не поздно!».

     

     Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.