Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Урок мира а ля Рахмон или Карсак аз як даст. Ахад Джахонгиров.
  • 9 сентября 2016, 21:21 | Таджикистан / Новости

    Урок мира а ля Рахмон или Карсак аз як даст.  Ахад Джахонгиров.

       

    Первый урок  нынешнего учебного года, т.е. День знаний по таджикскому календарю начался с урока мира. Эмомали Шарипович Рахмон по традиции был главным героем этого урока – везде и всюду учителя рассказывали о вкладе в дело мира во всем мире « Урок мира а ля Рахмон или Карсак аз як даст.  Ахад Джахонгиров.  Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона», повторяя это имя и эти ипостаси десятки раз.

     

       Сам Эмомали Шарипович вопреки традиции на этом мероприятии выступил без ножницы – главного атрибута его явления народу, т.е. не воспользовался шансом резать еще одну ленту, приближая себя к рекорду Гиннеса по количеству ленторезаний среди руководителей стран определенного строя, т.е. неофеодальных государств.

     

       На уроке мира «Основатель мира и национального единства – Лидер нации» заявил: .

     

       «Как показывают события последних нескольких лет, особенно последних месяцев, из-за политических кризисов, столкновений интересов сверхдержав, касающихся нового распределения мира, а также усиления религиозных и конфессиональных конфликтов в ряде исламских стран, ужасные террористические акты в ряде регионов и стран  планеты еще больше осложнили ситуацию в современном мире.

       Мы не забыли последствия навязанной гражданской войны, произошедшей еще в начале периода независимости и ставшей причиной гибели десятка тысяч мирных людей, последствия которой до сих пор ощущаются в таджикских семьях, особенно жителей Хатлонской области.

     Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, некоторыми муллами и по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, признанной законодательством страны террористической и запрещенной в республике.»(выделено автором)

     

       Основавший мир между враждовавшими, т.е. юрчиками  Народного фронта Эмомали Рахмона и вовчиками ПИВТ муллы Абдулло Саидова, если называть вещи своими именами, и добившийся национального единства, т.е. целые восемнадцать  лет деливший власть с противниками Рахмон, как это было на самом деле, в День знаний рассказал о том, чего стоила их - примирившихся борьба за власть хотя бы в сфере просвещения:

     

       «Следует отметить, что после ужасных событий навязанной гражданской войны 90-х годов прошлого столетия наша сфера образования была полностью парализована, в восточных и южных регионах страны были почти ликвидированы учебные корпусы, основная инфраструктура сферы.

        Например, только в Вахшской долине были разрушены сотни образовательных учреждений, сожжены сотни тысяч экземпляров учебников и художественных книг, хранящихся в школьных библиотеках.

        Такая же ситуация повторялась в некоторых районах республиканского подчинения,  в результате сфере образования был нанесен ущерб в размере более 1 млрд. сомони.

         Некоторые обожженные книги, уцелевшие от пламени войны, до сих пор хранятся в качестве позорной метки периода хаоса и самосожжения, представляются как трагический урок периода братоубийственной гражданской войны».

     

     

       Моя внучка вернувшись со школы в первый день занятий спросила: - Бобо (дедушка – тадж.), а с кем помирился Основатель мира, лидер нации, уважаемый..?

       -Их уже нет, - невольно ответил я. И действительно, даже третьеклассник понимает, что если  кто-то помирился, то их как минимум должно быть двое. Ведь не зря говорят таджики «Карсак аз ду даст», т.е. одной рукой даже хлопать не получится. А Рахмон наш хлопает, виня во всех грехах своих давних врагов и недавних партнеров, вновь превращенных  во враги.

     

        Вот вам и урок мира а ля Рахмон.

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.