Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ. Ниат Алтынсарин
  • 8 сентября 2016, 21:41 | Казахстан / Новости

    МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ.

    Ниат Алтынсарин

     

    МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ.  Ниат АлтынсаринИюльская попытка государственного переворота в Турции, предпринятая, как утверждает официальная Анкара, сторонниками известного мусульманского писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена, обернулась весьма неожиданными последствиями для среднеазиатских государств. Турция обратилась к ним с больше похожей на требование просьбой закрыть действующие на их территории турецкие лицеи, которые до недавнего времени являлись главным инструментом ее "мягкой силы" в регионе.

     

     

    Турецкие лицеи в Средней Азии сегодня продолжают действовать только в Казахстане и Киргизии. В конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык прозрачно намекнул на то, что действующие в стране казахско-турецкие лицеи Анкаре не нравятся, и лучше их было бы закрыть. Посол заявил, что после предпринятой гюленистами попытки госпереворота Турция ожидает от всех дружественных стран поддержки, и закрытие лицеев будет полностью соответствовать интересам самого Казахстана.

     

    На этом фоне сторонники движения "национал - патриоты Казахстана" (лидер М.Шаханов) выдвигают инициативу о закрытии всех функционирующих на территории страны казахско-турецких лицеев. Надо сказать, что в Казахстане функционирует более 30 казахско-турецких лицеев под руководством Международного общественного фонда «KATEV».

     

    Сторонники движения заявляют, что указанные образовательные учреждения финансируются лидером турецкого оппозиционного движения «Хизмет» Ф.Гюленом, который официальной Анкарой обвиняется в шпионаже, создании незаконных вооруженных группировок и попытке свержения власти. Надо сказать, что сторонники движения пропагандируют среди учащихся идею пантюркизма, что несет серьезную угрозу национальной безопасности Казахстана.

     

    При этом лидер «национал-патриотов», посредством социальной сети "Фейсбук" заявил, что даваемое качественное образование в турецких лицеях способствует продвижению их выпускников на важные государственные посты, через возможности которых в дальнейшем ведется сбор информации о политической, экономической, межконфессиональной и других сферах  Казахстана.

     

    В этой связи им подготовлена официальная петиция на имя президента Казахстана Н.Назарбаева с предложением рассмотреть вопрос полного закрытия казахско-турецких лицеев.

     

    Следует отметить, что ранее президент Турции Р.Эрдоган обращался к властям РК с просьбой ограничить деятельность указанных лицеев, финансируемых оппозиционным движением «Хизмет».

     

    Однако, официальная Астана проигнорировала обращение турецкой стороны, при этом мотивируя свое решение тем, что деятельность указанных учебных заведений финансируется из местного бюджета и они функционируют по государственным учебным программам, утвержденным министерством образования и науки РК.

     

    Но как говорится палка о двух концах. Большинство населения Казахстана выступает против инициативы закрытия турецких лицеев, так как уровень обучения в них гораздо выше, чем в местных учебных заведениях, и большинство их выпускников без особых затруднений поступают в престижные ВУЗы РК и зарубежных стран. Однако причины, по которым казахстанские власти заинтересованы в продолжении деятельности лицеев, заключаются отнюдь не только в высоком уровне образования.

     

    Преподавание в турецких школах ведется на казахском языке, что полностью укладывается в рамки проводимой в независимом Казахстане культурно-образовательной и языковой политики. Еще более важным является то, что собственная казахская школа столь же высоким уровнем образования пока похвастаться не может.

     

    Официально Министерство образования объявило Турецкой стороне, что в сфере отечественного  образования и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран. Никто извне не имеет права оказывать давление на них - это школы Казахстана и граждане Казахстана. И заверили, что у Фонда  "KATEV" нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран.

     

    Так что пока не ясно, придется ли тысячам казахстанских школьников искать новые учебные заведения. Или все-таки Казахстан захлопнет двери перед носом правительства Турции, позволив функционировать турецким лицеям. А такой поворот событий может стать непредсказуемым в Турецко-Казахских отношениях.

     

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.