Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ПОРА ЗАТЯНУТЬ ПОКРЕПЧЕ ГАЙКИ.
  • 30 августа 2016, 22:24 | Кыргызстан / Новости

    ПОРА ЗАТЯНУТЬ ПОКРЕПЧЕ ГАЙКИ.

     

    ПОРА ЗАТЯНУТЬ ПОКРЕПЧЕ ГАЙКИ.Сегодня перед странами Центральной Азии уже не стоит проблема возможного проникновения экстремистски настроенных элементов. Они уже здесь, в регионе, и почти в каждой республике. Пока что их действия к катастрофе не привели, но это, надо полагать, вопрос времени. Если, конечно, спецслужбы и власти центральноазиатских государств не сработают на опережение.

     

    В Кыргызстане более 2600 мечетей, есть еще несколько сотен незарегистрированных намазкана – молельных домов, которые раскиданы по всей стране, чуть ли не на каждом базаре. Есть подпольные медресе – религиозные школы. Никто не контролирует их деятельность и не знает, что там вбивают в головы людей. Да и в официальные медресе под видом учителей привозят эмиссаров, и неизвестно, что они преподают. В этом плане Министерство образования использует дилетантский подход – за подобными заведениями нет никакого контроля.

     

    Конечно правоохранительными органами Кыргызстана на фоне увеличения числа граждан, пребывающих в зонах боевых действий в Сирии и Ираке, предпринимаются меры по снижению религиозного фона в стране.

     

    Например, в конце июля этого года в ходе спецопераций на территории города Бишкек спецслужбы КР совместно с сотрудниками 10 отдела УВД задержали лидера одной из ячеек религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир» Б.Нуралиева, 1974 года рождения, кыргыза и 6 его единомышленников. Эти люди ранее проходили боевую подготовку в рядах бандитских формирований международного терроризма в Афганистане. При этом, в ходе проведенных по местам жительств задержанных обысков обнаружено и изъято большое количество запрещенной литературы («Хизб-ут Тахрир», «Система Ислама», «Аль-Вай» и др.), а также электронных носителей с религиозным содержанием.

     

    А сколько не пойманных руководителей религиозно-экстремистских организаций по сей день творят свои темные дела в Кыргызстане? И добиваются колоссальных успехов в области вербовки. В чем успех экстремистских вербовщиков спросите вы? В первую очередь, идеологической обработке подвергаются граждане в возрасте от 18 до 40 лет. Как правило, обработка идет под знаменем ислама. В большинстве случаев – на сравнениях. Мол, посмотрите, что творится в так называемых светских развитых странах. Насилие, проституция, наркомания, они употребляют алкоголь, курят, творится беспредел.

     

    Второе – очень хорошо и удобно для себя (конечно же в искажённом виде) применяют суры из священной книги, Корана. Третье, давят на то, что идет борьба на высоком уровне – между шиитами и суннитами. И что, мол, шиитам помогают «крестоносцы».

     

     

    И, наконец, основным аргументом при вербовке является финансовая составляющая. Вербуемым обещают по несколько тысяч долларов за разные формы участия и, если захватывают какой-либо населенный пункт, дают возможность мародерствовать, разрешают жениться на, по сути, девочках – от 12 лет. Конечно, этим пользуются отдельные отщепенцы, у которых уже буквально крыша поехала, но и другие завербованные на такие «приманки» тоже поддаются.

     

     

    Поэтому не случайно в учреждениях исполнения наказаний отмечается повышение религиозного фона, связанного с распространением идей радикального Ислама среди заключенных.

    В этой связи, властями страны принято решение содержать  отдельно осужденных за причастность к запрещённым религиозным организациям.  В частности, в настоящее время ведется строительство спецкомплекса камерного типа в исправительном  учреждении №19 в селе Джаны-Джер Сокулукского района Чуйской области. Строительство стало возможным благодаря Закону о раздельном содержании экстремистов от остальных заключенных. И правильно. Пусть там сами себе читают лекции.

     

     

    Кроме того, 4 августа этого года глава государства подписал указ, предусматривающий лишение гражданства лиц находящихся за пределами страны, и,  осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Основной целью закона является ужесточение ответственности за преступления в сфере международного терроризма и экстремизма.

     

     

    К сожалению, в Кыргызстане имамы, духовные деятели и то же Госагентство по делам религии проводят очень слабую работу в силу того, что уровень их образования также не очень велик. Например, в Духовном управлении мусульман Кыргызстана более 70% сотрудников не имеют высокого или высшего теологического образования. Доходит до того, что они часто путаются в понятиях религиозного экстремизма.

    А если такие люди путаются в сетях экстремизма, то что говорить о простом народе?

     

    Нуржан Саулов                   

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.