Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 68.7
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8067
Наконец-таки и счётная палата Таджикистана признала: ВОРУЮТ! Причём, по-крупному… – И. Рахимзода
  • 28 августа 2016, 17:47 | Таджикистан / Новости

    Наконец-таки и счётная палата Таджикистана признала: ВОРУЮТ! Причём, по-крупному… – И. Рахимзода

     

    Наконец-таки и счётная палата Таджикистана признала: ВОРУЮТ! Причём, по-крупному… – И. РахимзодаПочему власти Таджикистана прямо не признавались раньше, что в республике процветает повсеместная коррупция? Ещё на иностранные СМИ обижаются: развели, понимаешь, критиканство и неправильно освещают события в стране…

    И вот уже на самом верху начали потихонечку осознавать масштабы казнокрадства и коррупции. И четверти века не прошло с момента обретения государственной независимости! И вот уже председатель Счётной палаты РТ Дилмурод Давлатзода обеспокоенно информирует на пресс-конференции (устроенной, конечно же, по кивку Эмомали Рахмона): возглавляемое им ведомство провело за полгода 215 проверок и обнаружило хищений на сумму более чем в 41 миллион сомони… Конечно, эти хищения могут квалифицироваться нашим самым «гуманным» следствием и судом как «нецелевое расходование бюджетных средств», «недостача», «приписки», но суть остаётся прежней!

     

    В первую очередь кражи и коррумпированность касаются тех объектов, куда государство вкладывает огромные суммы. Это и Рогунская ГЭС, и строительство тоннеля с громким и пафосным наименованием «Истиклол» («суверенитет», «Независимость»). Уже ходит байка среди местных строителей – «Какова независимость, таков и тоннель!».

    Мне же кажется, что злоупотреблений на этом объекте было куда больше. Комиссия из счётной палаты почему-то «забыла» о таком «незначительном факте» как несвоевременная выплата заработной платы. Мне на это пожаловался не один, и не два, а десятки человек… Вопреки трудовому законодательству, такое явление весьма частое! Но до этого ни одна комиссия не снизошла, даже республиканский профсоюз – хотя это прямая обязанность профсоюза – защищать права трудящихся.

     

    На Востоке вообще не принято пинать покойников, но в РТ не брезгуют  навешивать даже на них ярлыки, приписывать и то, чего не было. Счётная палата не стала противиться этой чуждой дивной "традиции" и вдоволь поплясала на костях бывшего заместителя министра обороны, которого в одночасье сделали козлом отпущения – на Абдухалиме Назарзода. Выясняется, что генерал взял кредиты в двух банках на общую сумму в 350 тысяч долларов. Для справки: зарплата генерала не превышает в эквиваленте 500 долларов. Зачем нужно пинать умершего председателю Счётной палаты – ясно: чтобы выставить его ещё и должником. Непонятно, как и почему был выдан кредит, на какие цели, что было обозначено в кредитной документации и кредитном договоре как залог? Очередная тайна.

     

    Для справки: чтобы получить кредит, да ещё в долларах США рядовому таджикистанцу надо пройти все круги ада. И то не факт, что кредит выдадут. По крайней мере, без солидного отката. Люди сведущие говорят, что речь идёт о сумме в 30-40 процентов от суммы кредита. Не пора ли пощупать и банки, которые выдали такие суммы? Или там сидят родственники и свойственники Эмомали Рахмона, его детей?!

     

    Конечно же, государство своё с мёртвого генерала Назарзода возьмёт – проверенный вариант… Между тем выясняется, что генерал-то владел неплохой недвижимостью, несколькими фирмами, развлекательным комплексом, хлебозаводом и прочей недвижимостью. Возникает вполне закономерный вопрос: «Куда смотрело раньше Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией?» Не может такого быть, чтобы должностные лица, там сидящие, ничего об этом не знали!

     

    Значит, пока генерал Назарзода был  В СИСТЕМЕ, ему позволялось если не всё, то многое… Интересно, а какой недвижимостью владеют:

    - сам Чаноби Оли, т.е. Эмомали Рахмон?

    - его дочери – та же Тахмина?

    - его сын, зятья, жена?

    - другие многочисленные родственники?

     

    Почему ни Счётная палата, ни Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией ничего не говорит об этом? Ответ – на поверхности: пока Э. Рахмон у власти, никто в Таджикистане и пальцем о палец не ударит, чтобы хоть как-то приструнить его.

     

    Напоминаю: уровень жизни среднего таджикистанца за последние 3-4 года заметно снизился. А уровень жизни семейства Эмомали Рахмон – наоборот, заметно повысился. Так где же пресловутая справедливость, спрашивается?

     

    Из почты "procella.ru"

     


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.