Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ВЕДЕТ СТРАНУ К ДИКТАТУРЕ. Нуртилек Бакытбеков
  • 24 августа 2016, 21:46 | Кыргызстан / Новости

    ВЕДЕТ СТРАНУ К ДИКТАТУРЕ.

    Нуртилек Бакытбеков

     

    ВЕДЕТ СТРАНУ К ДИКТАТУРЕ.  Нуртилек Бакытбеков   Вместо того, что бы поднимать на должный уровень экономику страны, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев продолжает активно наступать на старые грабли двух своих предшественников.

     

     

    Выдвигаемый Жогорку Кенешом Республики Кыргызстан новый законопроект о референдуме по внесению поправок в конституцию, предусматривающих  усиление полномочий премьер-министра (право премьера вынести вотум недоверия правительству перед Жогорку Кенешом, самостоятельно назначать или увольнять члена кабмина и т.д.), вызвал широкое обсуждение среди общественности.

     

    Поэтому неслучайно лидер НПО «Партнерская группа Прецедент» Н.Токтакунов, на фоне возможности попытки А.Атамбаева по истечению срока полномочий занять должность премьер-министра, активно выступает против проведения референдума, который, по его мнению, превратит страну в полицейское государство с диктаторским режимом.

     

    Аналогичное мнение также распространяет созданная под лозунгом «Недопущение узурпации власти» рабочая группа в составе лидера партии «Бутун-Кыргызстан» А.Мадумарова (намерен баллотироваться в президенты в альянсе с Ф.Куловым и Ж.Жолдошевой), депутата Ч.Жакуповой, известных оппозиционеров Э.Ибраимовой, З.Сыдыковой, Н.Айыпа, Р.Карасартовой и М.Аскарбекова. При этом 2 августа этого года в одной из гостиниц города Бишкек состоялась встреча указанных лиц, которыми выдвинуты предложения по созданию движения против внесения изменений в конституцию и активизации среди населения разъяснительной работы, а также сбору подписей в соцсетях против проведения референдума.

     

    С момента обретения страной статуса независимости – это уже десятые по счету, то есть, «юбилейные» поправки. Других рекордов, как на политическом, равно как и на экономическом Олимпах, которым бы хвалились власти, в мире пока не было и нет. Как остановить эти нескончаемые манипуляции с Конституцией? Трагичность нынешней ситуации заключается в том, что в стране предпринимаются попытки изменить Конституцию в обход объявленному мораторию до 2020 года. Видно, что происходит сознательное преступление против закона в сугубо личных или групповых интересах. Это ни к чему хорошему не ведет, потому что тогда Конституция превращается в рулон туалетной бумаги. Меняя Конституцию, страна идет назад, «к авторитарной, нестабильной эпохе».

     

     

    Правителям Кыргызстана свойственно менять Конституцию.  Авторитарным, в особенности. Одни, отменяя ограничения на число президентских сроков, не скрывают, что весь смысл перемен – сохранение своей власти. Другие грезят построить у себя парламентаризм с тем, чтобы, переместиться из кресла президента в усилившийся пост премьер-министра.

     

    Говоря о расширении полномочий премьер-министра, Атамбаев обращается к теме территориальной целостности страны, угрозы национальной безопасности. Но нигде не поясняется, что это означает. Из-за размытости формулировок начинаешь думать: кто намерен посягнуть на целостность государства? Откуда исходит угроза?

     

     

    Похоже, судьба у Конституции Кыргызстана такая – не знать покоя. Мировая практика показывает: конституции, принятые в угоду политической конъюнктуре в революционные времена, долго не живут. Вот и сейчас обнажил меч над Основным законом очередной президент, успевший за два последних месяца написать и предложить свой проект очередных изменений в Конституцию. В случае их принятия, по мнению специалистов, в Кыргызстане произойдет полная узурпация власти президентом, так как именно президент получает правовую возможность подмять под себя все полномочия и структуры власти, в том числе и судебную.

     

    Акаев трижды менял Конституцию, Бакиев – тоже несколько раз. Атамбаев – неоднократно пытался. И сегодня страна на пороге, когда эти попытки он хочет реализовать.

     

    Надо еще посмотреть, какие изменения произошли в государстве. Что, облегчилась жизнь народа? Вы уверены, что будет побеждена бедность, коррупция? Верит ли кто-то в это? Чего еще не хватает Атамбаеву? Такой президентской властью в КР не обладал ни Акаев, ни Бакиев. Сегодня Атамбаев делает все что хочет и ведет страну к диктатуре.

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.