Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Пока Аркадаг летает над побережьем Каспия, в Туркменистане повысились цены. Уважаемый президент готовит своих подданных к заоблачным ценам? Курс доллара в отношении к манату растёт. И что из этого проистекает, - Чары Мары-Даг
  • 24 августа 2016, 21:34 | Туркменистан / Новости

    Пока Аркадаг летает над побережьем Каспия, в Туркменистане повысились цены. Уважаемый президент готовит своих подданных к заоблачным ценам?

    Курс доллара в отношении к манату растёт. И что из этого проистекает, - Чары Мары-Даг 

     

    Пока Аркадаг летает над побережьем Каспия, в Туркменистане повысились цены. Уважаемый президент готовит своих подданных к заоблачным ценам?  Курс доллара в отношении к манату растёт. И что из этого проистекает, - Чары Мары-Даг  Если смотришь телевидение Туркменистана, не покидает ощущение дежа-вю: будто попал в 70-е годы ХХ века в СССР. Телекадры: Глава Государства побывал там-то и там-то, открыл такой-то объект; принял посла такого-то государства; колхозники весело, с песнями и плясками собирают урожай… Если кто не смотрел программы Государственного телевидения Туркменистана – посмотрите: вспомните комсомольскую молодость, может быть даже взгрустнёте. Посмотрите-посмотрите – там есть телеканал и на русском языке!

     

     

    Конечно же и само собой разумеется, суровая действительность имеет мало чего общего с праздничной картинкой по телеку. Это тоже самое, что гамбургеры в Макдональдсе на рекламе и вживую: я ел, видел воочию и поэтому могу сравнивать! Поэтому лубочная картинка по телевизору и то, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИВУТ ТУРКМЕНИСТАНЦЫ – две большие разницы!

     

    Во-первых, стало хуже жить. В материальном отношении. На заре государственности нарочито великодушный Туркменбаши торжественно обещал народу: будем жить как в сказке. Не обманул – действительно, как в сказке. Только – в страшной: про упырей, злых демонов, Бабу-Ягу, оживших мертвецов! Хотите доказательств, пожалуйста! Только в этом году цены на основные продукты пропитания выросли более чем в 2 раза! Повысилась в несколько раз квартплата!

     

    Пришла ещё одна беда – увы, ожидаемая некупленными экономистами: стали задерживать по 3-4 месяца заработную плату. А так как уровень безработицы в Туркменистане (настоящей, объективной, а не подогнанной!) высок, то люди молчат. Есть ещё одна веская причина молчания – страх перед Всесильной Государственной Машиной. Безжалостной и не знающей пощады.

     

    Насколько мне известно из первых рук, многие учителя не получили зарплату и отпускные. Между прочим, это противоречит трудовому кодексу. Знают ли об этом в Ашхабаде? Думаю, знают. Там вообще мониторят любое проявление недовольства. К особо упрямым применяют жёсткие методы. Вплоть до заключения под стражу за «политические преступления». Для Востока – это почти верная смерть. Как в 37 году. Был человек – была проблема. Нет человека – нет проблемы. Поэтому многие, почти все – молчат. Себе дороже!

     

    Увы, подобная картина наблюдается не только в Лебапском велояте – так везде! Смена руководства некоторых этрапов (районов) и городов никакого эффекта положительно пока не дала. Потому что виновата система государственного управления, а не человек. Пусть и наделённый большими полномочиями… Стали задерживать зарплату и работники нефтегазовой отрасли. Об этом также предупреждали экономисты. Потому что стоимость углеводородного сырья на мировом рынке падает. И конца-края не видно этому падению! И потому привычная картина, когда работник, получая деньги в кассе за свою работу, целует пачку денег – встречается всё реже.

     

    Люди глухо ворчат, потому что на рынках и в магазинах ощутимо подорожали многие товары. Даже предпринимательский класс, который по определению не должен выступать, уже заволновался. Многие бизнесмены сворачивают своё дело – нет прибыли, так как покупательская возможность населения падает. Спроса нет, есть (пока что предложение). Скорее всего, такое будет продолжаться и дальше.

     

    Поднимутся ли жители Туркменистана, выскажут ли своё отношение к действиям властей? Скорее всего, нет: рабский страх в крови у нескольких поколений жителей. Да и правоохранительные органы, спецслужбы не дремлют – отрабатывают своё жалование.

     

    А пока – курс доллара на «чёрном рынке» стал в два раза выше официального. И это – только цветочки!

                                       

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.