Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Кыргызстан: ДВОЙНАЯ ИГРА – И НАШИМ, И ВАШИМ! Правительство резко поворачивает государственный корабль в сторону Турции?- Нурбек Бектоо
  • 22 августа 2016, 20:41 | Кыргызстан / Новости

    Кыргызстан: ДВОЙНАЯ ИГРА – И НАШИМ, И ВАШИМ!

    Правительство резко поворачивает государственный корабль в сторону Турции?- Нурбек Бектоо

     

    Кыргызстан: ДВОЙНАЯ ИГРА – И НАШИМ, И ВАШИМ!  Правительство резко поворачивает государственный корабль в сторону Турции?- Нурбек БектооКажется, что все телодвижения Атамбаева и его команды – громкое вступление в ЕврАзЭС, Таможенный Союз, ШОС – всё это может оказаться дымовой завесой.

     

     

    Об этом подумалось, когда я внимательно изучил статью Герхарда фон Штейнера – специалиста, судя по всему, по Центральной Азии. Не со всеми выводами этого спеца я согласен, разумеется – как и положено разумному человеку. Живущего, к тому же, в одной из стран этого региона. Точнее – в Кыргызстане. Господин фон Штейнер упирает в своих выводах на строительство каскада гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын. Дескать, Кыргызстан денонсировал договор о строительстве ГЭС с Россией, но лёг под Турцию.

     

     

    Напомню: Турция в данный отрезок времени переживает не самые лучшие свои времена – попытка военного переворота (уже четвёртая по счёту за всю историю светской ататюркской и послекемалевской Турции), убито более 200 человек, уже арестованы более 13 тысяч человек, подозреваемых в подготовке государственного переворота, страна не желает входить в ЕС, упал ВВП, войсковые операции против курдской оппозиции и другие не очень хорошие новости. Действительно – официальный Бишкек давно уже ведёт двойную игру. Чего стоит только непростые взаимоотношения с соседями по региону – Таджикистаном, Узбекистаном, а теперь и с Казахстаном?!

     

    Политика «открытых дверей», громогласно объявленная президентом Атамбаевым, встречает упорное сопротивление внутри страны. Имя внутреннего врага – жадная бюрократия и чиновники различных уровней. Ни одна постсоветская власть не может победить этого врага. В советское время самым страшным наказанием для чиновника любого уровня было исключение, зачастую – изгнание из рядов КПСС. Что автоматически означало социальную смерть. Нет, я не очень-то и ностальгирую по былым временам, но в нынешнюю эпоху плюрализма и множества различных партий, политических движений и прочих альянсов неплохо было ввести в обиход и такую форму наказания!

     

     

    По многим причинам иностранный капитал избегает вкладывать свои денежки в экономику Кыргызстана. Коррумпированность власти – это одна из многочисленных граней, есть ведь ещё и политическая нестабильность. Практически ежедневно то в том районе республики, то в этом городе проходят всевозможные акции протеста. По существу, вся демократия превратилась в посмешище и трансформировалась в уличную демократию – кто кого перекричит. Само собой разумеется, любой капиталист сто раз подумает, прежде чем ввозить свои инвестиции в Кыргызстан… Тут герр фон Шнейдер очень точно уловил всеобщую тенденцию!

     

    Я бы немного подискутировал с ним по поводу того, что ситуация внутри и вокруг Кыргызстана, да и всего центрально-азиатского региона в целом соответствуют стратегии США относительно региона. Не думаю, что Госдепу США нужен ещё один геморрой – помимо Афганистана, в этом регионе. Хотя… Кто его знает, что происходит под черепушкой у Джона Керри (не путать с голливудским комиком Джимом Керри!)  и его команды. Если бы Соединённые Штаты захотели не пускать в регион Китай, Россию или там Иран, они давно бы это сделали. Различными путями и способами. То, что обломалось с Камбартинской ГЭС-1 и нефтеперерабатывающим промышленным комплексом «Джунда» - по большей части виноваты российская и китайская сторона соответственно. Раз работаешь в другой стране – будь добр соблюдать их законодательство!

     

    Что касается намечающегося в последнее время явного тяготения правительства Кыргызстана к Турции, то этому процессу как минимум 20 лет. Странно, что раньше это не было так заметно… Более того – это внутреннее дело республик: как, с кем и на каких основаниях дружить. Кидать партнёров – это да: таки неприлично и не принято в высшем экономическо-финансовом обществе. За это могут и по попке побить, и весьма существенно. Надо отдать должное и турецкой, и кыргызской стороне – не растерялись после ввода экономических санкций России против Турции, сориентировались быстро!

     

     

    Смена ориентиров во внешнеэкономических сношениях для Бишкека не новость. Так поступали и экс-президенты Акаев, Бакиев и Роза Отумбаева. Так поступает и Атамбаев.

     

    Так что с такими партнёрами и Западу, и Востоку надо всегда держать ухо востро!!!         

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.