Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
ВКУС СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ. Алик Шаймаханов
  • 22 августа 2016, 20:22 | Казахстан / Новости

    ВКУС СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.

    Алик Шаймаханов

     

    ВКУС СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ.  Алик ШаймахановПомимо нашествия религиозных экстремистов на ярком фоне экономического и политического кризиса в Казахстане, в отдельных регионах этой страны отмечается обострение санитарно-эпидемиологической ситуации, связанное с выявлением очагов «сибирской язвы».

     

     

    Только с начала мая этого года в Республике Казахстан зафиксировано 78 случаев заражения указанной болезнью. Не случайно 12 июля сего года решением акимата Павлодарской области в Иртышском районе введен режим «чрезвычайной ситуации», в рамках которого во всех учреждениях установлены санитарные посты. За последние пять лет в стране от смертельно опасной инфекции погибли 30 человек и вот новые случаи. Но, что самое страшное, жертвы уже есть и под угрозой сейчас жизни десятков людей. 

     

    Специалисты пока затрудняются назвать источник вспышки вируса, но предположительно люди могли заразиться от мяса больного животного. По словам местных жителей, тушу коровы один из сельчан разделал в собственном дворе, а части ее раздал знакомым и родственникам. Надо сказать, что возбудители сибирской язвы - спорообразующие бактерии. Они могут находиться в почве, в так называемом спящем режиме, ожидая появления нового носителя. Попадая в организм животного, естественную для нее среду, инфекция меняет свою форму.

     

    Следует отметить, что в связи с массовым распространением этой болезни в стране премьер-министром РК К.Масимовым отстранены от занимаемых должностей ряд руководящих работников комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства. В этой связи, глава правительства поручил соответствующим ведомствам в кратчайшие сроки взять под строгий контроль все скотомогильники в стране и усилить санитарный контроль над ними. Позволю колкость в адрес Держиморды-Масимова. А почему не предусмотрели эпидемию заранее? Почему до начала человеческих жертв не усилили санитарный контроль над скотомогильниками?

     

    Несомненно не соблюдать санитарные правила – это опасно. Под тем местом, где когда-то был пал, либо был захоронен труп животного, павшего от сибирской язвы, в спорах может находиться неограниченно долгое время.

     

    Заражение животных будет и впредь происходить в результате выпаса вблизи неогражденных скотомогильников и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуацию можно со временем выправить, если будут сжигать трупы павших животных в инсенераторах. А пока на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 734 сибиреязвенных захоронений скота. И где гарантии, что через несколько лет эти очаги «сибирской язвы» не активизируются и эпидемиологическая ситуация не выйдет из-под контроля в Казахстане? А потом кого будут отстранять от занимаемых должностей?

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.