Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 68.7
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8067
Илёс Кандов. Чем меня вновь удивил Таджикистан?
  • 18 августа 2016, 23:53 | Таджикистан / Новости

    Илёс Кандов. Чем меня вновь удивил Таджикистан?

     

     Илёс Кандов. Чем меня вновь удивил Таджикистан?  Каждый раз, когда я бываю в родном Таджикистане, что то новое или старое, но ранее не замеченное меня удивляет. Так получилось и на этот раз.

     

       Остановился я на этот  раз в шикарном Хаятт Ридженси. Так решили мои бывшие земляки, но и домой не забывали приглашать, что я, откровенно скажу, обожаю: При этом я чувствуя себя вновь в своем доме, как в спокойные советские времена…

     

       Акрам-ака, у которого я гостил на второй день моей поездки, и члены его семьи рассказали мне любопытные вещи, уму непостижимые. На вопрос о том, что у него делают его родственники – студенты во время каникул, он сказал:

     

     

    -Их вызвали на маршировки.

     

       Аполитичный  Акрам-ака не стол рассказывать больше ничего. Я знал, что родня его живет в основном в Согдийской области, он любит говорить, что он зарафшони. А по телевизору, как по заказу, рассказывали:

     

    "Министерство образования и науки сообщает, всем студентам, участвующим в маршировках, будут выделены стипендии. Они обеспечиваются общежитием, один раз в день горячим питанием и напитками. Также отмечалось, что из общежития на маршировку и обратно студенты будут доставляться на специально выделенном автотранспорте."

     

       Как же так, задумался я. Эти студенты, согласно их рассказам, более двух месяцев, в знойную погоду, будут репетировать как махать флажками и ходить туда – сюда, изображая что-то, что радует глаз одного человека? Т.е. Эмомали Рахмона!

     

       И этим оправдывается трата миллионов сомони? Помимо проживания, стипендии, питания нужна еще и специальная одежда определенного кроя, цвета и размера? Во сколько же это обойдется?

     

       Я летел в Москву и уже на небе над Душанбе я продолжал свой разговор с самым собой:

    Мой Таджикистан – страна чудес! Правитель Страны чудес любить помпезность, он болен, страшно болен зависимостью от очковтирательства, от халявных праздников и восхвалений в честь его самого. Ему нравится, когда поклоняются ему, читают стихи в его честь.  И ему наплевать, что из четырех учебных лет у таджикских студентов минимум год уходит на эти маршировки. А праздники все прибавляются, депутаты придумывают  все новые празднества в честь Эмомали Рахмона и членов его семьи!

     

       Ох как я люблю Таджикистан! И как хорошо, что я давно закончил институт, и вообще уехал в Израиль!

     

       Думаете это все, что меня удивило в этой поездке? Нет же. А еще в самолете я думал о том, что пропустят ли российские таможенники бутылку с насваем, которое мне передали для Фархада, работающего нанвайем в Тель-Авиве. Раньше передавали любимые мною лепешки нони ширмол!

     

       Подумал и о  стихах, которые пишет для встречающих Эмомали Рахмона на различных мероприятиях детишек мой друг Акрам-ака. На вопрос о том, как он умудряется столько много писать восхвалений одному и тому человеку, не повторяясь в выражениях, ведь если повторится – "Джаноби Оли" может обидеться?!, он среагировал спокойно:

     

       -Не обидится,-сказал Акрам-ака,- каждый раз появляются новые эпитеты, вот их и варьирую. Было «Мухтарам Джаноби Оли», стало «Сарвари окил», а сейчас «Пешвои миллат». И так далее.

     

    Хайфа, Израиль.

     

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.