Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 68.7
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8067
КТО НАС ЗАЩИТИТ?
  • 15 августа 2016, 19:34 | Таджикистан / Новости

    КТО НАС ЗАЩИТИТ?

     

    В рядах вооруженных сил Республики Таджикистан складывается неблагополучная ситуация, связанная с низким уровнем морально-психологического климата, социального обеспечения военнослужащих, перебоями в обеспечении продовольствием и обмундированием. О степени кризиса красноречиво свидетельствует тот факт, что солдатам за весь период двухгодичной службы выдается лишь один комплект полевой формы. Зачастую солдаты вынуждены искать себе пропитание сами. 

     

    В воинских частях, дислоцирующихся в Согдийской области, из-за отсутствия централизованных поставок продуктов питания и длительного задержания денежного довольствия военнослужащие вынуждены трудиться на сельскохозяйственных угодьях и иных работах, за что получают до 20 сомони в день. Это около 2 с половиной долларов США.

     

    Помимо этого, офицеры в целях наживы отправляют военнослужащих в батраки к местному населению. Нуждающиеся в дешевой рабсиле фермеры района идут к КПП, где их встречает дежурный по части, и нанимают на работу 3-4 солдат на полный рабочий день. И, несмотря на то, что деньги почти полностью поступают в карман командирам, солдаты на работу к гражданским идут с охотой – там их хотя бы накормят и напоят. Кое-где такой способ использования по сути рабского труда заменил традиционные формы занятости.

     

     

    Излишне уточнять, что «зарплату» за изнурительную работу получает командир части. Военнослужащие побогаче, заплатив младшим командирам по установившейся уже таксе, могут свободно покинуть территорию воинской части на все выходные. За это время они посещают свои родные села вне территории Согдийского гарнизона.

     

     

    Служба в армии среди таджикской молодежи настолько непопулярна, что работникам военкоматов приходится изобретать все новые уловки, чтобы собрать как можно больше призывников. А то ведь, глядишь, скоро в армии останутся только офицеры. Да и план по призыву выполнять надо. 

     

     

    А тем временем для таджикской молодежи исполнение воинского долга сравнимо с каторгой. Куда перспективнее отправиться гастарбайтером в ту же Россию. Поэтому-то парни призывного возраста всеми правдами и неправдами покидают пределы отчизны в поисках лучшей жизни. 

     

     

    Желающие избежать службы в рядах Вооруженных сил раскошеливаются, а работники военкоматов "не замечают", что потенциальный солдат благополучно покидает пределы Таджикистана.

     

    Стоит это удовольствие недешево, но все же куда лучше, чем тянуть лямку в полуголодной армии, да еще в придачу с "дедовщиной".

     

    В связи с отсутствием должного контроля со стороны командиров частей, стали нормой факты неуставных отношений, в том числе вымогательства денежных средств, а также продажи военного имущества и боеприпасов.

     

    В частности, с начала июня в Согдийской области более 20 вновь призванных на срочную военную службу солдат госпитализированы с различными травмами, нанесенными со стороны старослужащих. Кроме того, в дислоцированной в поселке Пули Худжа Аштского района воинской части национальной гвардии в результате длительного избиения скончался один военнослужащий срочной службы, призванный из города Турсунзаде. В целях недопущения обнародования данного инцидента, информация о его смерти была скрыта от СМИ.

     

     

    «За кого служить - то, за ворующих беспредельщиков чиновников? – говорит призывник Махмуд, - За государственных дармоедов, сидящих в мягких креслах, и полностью дискредитировавшихся перед народом, за Рахмона? Развалившего все и поставившего всю страну на колени. За кого служить то? За платное образование и медицину? За стабильное повышение тарифов и цен? За болтуна Эмомали? Ну если только похарчеваться на халяву, и то если не убьют!»

     

    Впрочем, бардак, царящий в армии Таджикистана, не удивителен. В результате Вооруженные Силы страны превратились в сброд людей, озабоченных только одним - как бы что урвать для себя и как набить свой живот. И кто и что нас защитит, "если завтра война"?

      

    Фариш Гуломов

                                                                   

    Из почты "procella.ru"


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.