Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Туркменистан: Где есть «адалаты*», там нет правосудия! – Байрамгулы Акмамедов *адалат – юстиция, правосудие, справедливость вообще (в переводе с туркменского)
  • 8 августа 2016, 19:21 | Туркменистан / Новости

    Туркменистан: Где есть «адалаты*», там нет правосудия! – Байрамгулы Акмамедов

    *адалат – юстиция, правосудие, справедливость вообще (в переводе с туркменского)

     

    Туркменистан: Где есть «адалаты*», там нет правосудия! – Байрамгулы Акмамедов  *адалат – юстиция, правосудие, справедливость вообще (в переводе с туркменского)Когда говоришь о туркменском правосудии, редко кто может воздержаться от ненормативной лексики!

    На словах и на бумагах вроде бы всё нормально, как и в любом демократическом государстве. Вот в том-то и дело, что настоящей демократией в Туркменистане и не пахнет! Пусть расскажут сами жители (при строгом соблюдении анонимности), а также те, кто хоть раз столкнулся со страшной системой туркменского правосудия, которое можно смело называть КРИВОсудием…


            Во-первых, сами правоохранительные органы. В спешном порядке переименованные в полицию. По сути, таковой не являющейся. Уж очень методы полицаев похожи на методы их коллег. Тех самых – из времён Великой Отечественной. Коррупция, вседозволенность, повсеместное нарушение закона. Это далеко не полный перечень злоупотреблений, в которых с ходу можно обвинить практически любого блюстителя порядка. По неподтверждённым данным, начиная с 2006 года (когда к власти пришёл нынешний Президент, Г. Бердымухаммедов, он же Аркадаг) по начало 2016 года – за неполные 10 лет – из органов попросили, то есть фактически выгнали!) более 2 тысяч сотрудников. Даже по местным нормам эти господа-товарищи полицаи имеют грешки…

    Во-вторых, прокуратура. Те же коррупция, вседозволенность, грубое нарушение норм и законов Туркменистана. Один из самых распространённых методов органов прокуратуры – неправильная трактовка законов, неправильное применение кодексов. В том числе и уголовного кодекса. Говоря по-простому, за определённую мзду (сумма, по словам очевидцев, варьирует от 1500 до 500 тысяч долларов и выше – в зависимости от тяжести преступления или правонарушения) можно отмазаться даже от убийства. И все заверения правоохранительных органов в том, что, дескать, каждое серьёзное преступление находится на личном контроле у Аркадага – не более чем миф. Созданный, думается, в Аппарате Президента.

    Другой вид нарушения, повсеместно применяемый работниками прокуратуры – игнорирование жалоб, заявлений и предложений, поступающих от граждан. Такое ощущение, что никто не контролирует этот процесс!

    И, наконец, самый, думается, коррумпированный и несправедливый орган – суды. И вообще – юстиция (по-местному «адалат»). Чтобы дать иск в судебный орган, надо пройти 7 кругов ада, и то – не факт, что достучишься до суда. На деле получается: нет государственного органа, контролирующего работу судебных органов. Ни специальный комитет Меджлиса (парламента республики) по правам человека и защите свобод, ни Национальный институт демократии и прав человека (есть такой в республике, есть! Только вот чем он конкретно занимается – большой секрет и государственная тайна!) по факту ничего не делают в этом направлении. И не отчитываются перед гражданами-налогоплательщиками.

    Трудно выделить отдельный регион, в котором правонарушения со стороны работников прокуратуры, внутренних дел и судов были бы самыми-самыми. Но особенно таковых нарушений законности и норм права много – в Дашогузе. Но это – на основании непроверенных данных. Ведь такие нарушения практически не фиксируются. По крайней мере, в открытой печати, по телевидению об этом не говорят. Круговая порука, ложные представления о чести мундира правят бал в Туркменистане!

    Есть в республике орган, которому сам Господь велел блюсти права человека труда. Называется он «профсоюз». Если за морями профессиональные союзы (тред-юнионы) – большая уже политическая сила, то в Туркменистане они низложены до уровня раздатчика материальной помощи и подарков к республиканским праздникам. Реальной силы профсоюзы не имеют! Чем занимается Национальный центр профсоюзов – даже самим аппаратчикам неизвестно…

    К слову сказать, о засилии взяточничества, повсеместной коррупции, сращивании с криминалом не раз говорил сам Аркадаг. И что? Ничего – воз и ныне там! Более того, многих в стране поразила амнистия, согласно которой были выпущены в основном воры, убийцы, насильники, грабители. Всё это живо напомнило людям старшего возраста знаменитую бериевскую амнистию 1953 года. Тогда амнистированные навели такой шорох в СССР, что мобилизованная милиция и силы НКВД еле-еле навели достойный и приемлемый порядок в стране.

    Замечено: за каждым контрабандистом обязательно стоит либо сотрудник пограничной службы, либо таможенник. Но зачастую наркотрафик и прочее контролируют высокие чины именно системы внутренних дел. Международные правозащитные организации давно причислили Туркменистан в список стран, в которых нарушение основополагающих прав человека стало нормой, нежели исключением. Но разве Аркадаг будет прислушиваться к голосу разума? Тем более, если такой голос идёт из-за рубежа!          

     

    Из почты  "procella.ru"

     


    Комментарии пользователей:
    Kraken пишет:
    9 август, 06:08
    Много недовольных не от жизни или государственного строя, а от безделья и сытости!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.