Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
КЫРГЫЗСТАН: КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НАМ ПОМОЖЕТ? Лично я ответа на этот вопрос не нахожу! Алмазбек МОТУБАЕВ
  • 7 августа 2016, 20:23 | Кыргызстан / Новости

    КЫРГЫЗСТАН: КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НАМ ПОМОЖЕТ?
    Лично я ответа на этот вопрос не нахожу!
    Алмазбек МОТУБАЕВ

    КЫРГЫЗСТАН: КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НАМ ПОМОЖЕТ? Лично я ответа на этот вопрос не нахожу! Алмазбек МОТУБАЕВ    Так как у правительства Кыргызстана и лично у товарища-господина Атамбаева не получается внутри республики, они ищут помощи за границей.

       Очередной панацеей был объявлен Китай. Точнее – его экономическая мощь и промышленный потенциал. То есть, министру иностранных дел КНР был задан наивный вопрос: а почему бы Китаю, собственно, не построить в Кыргызстане более 40 производств из Поднебесной. Действительно – почему?

        Во-первых, работающие и приносящие прибыль заводы нужны Китаю самому. Там безработных (полных или частичных) более 100 миллионов.
        Во-вторых, китайским рабочим и специалистам надо платить в разы меньше, чем местным. Да и едят они, давайте будем откровенны, намного меньше кыргызстанских.
        В-третьих, перевоз оборудования, строительство на месте новых корпусов, инфраструктуры для цехов, заводов, фабрик – это всёж деньги и немалые. Кто будет платить за этот банкет?

        Для Кыргызстана это стало бы пересмотром экономической стратегии, ранее основанной на перепродаже товаров, на оказание услуг и так далее. Ведь в республике стоят десятки заводов и производств, оставшихся ещё с «проклятых советских времён».

        Профессионалы в правительстве уже подготовили подробный список, в который были включены (вот предусмотрительность!) производства для выпуска кремния (всё-таки для космоса, для электроники нужная вещь!), сурьмы, электрических лампочек, спирта (вот это по-нашему: спиртоводочные заводы подавай!), текстильные фабрики. Насчёт последнего: а где будем брать сырьё? У Узбекистана покупать? Или у того же Китая? Не факт, что продадут… Тогда в чём смысл? В том, чтобы убедить потенциальных избирателей: мол, мы, видите, упорно работаем на ваше благо?!

         Между прочим, Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и потому обязан ориентироваться на своих теперь торговых партнёров – Россию, Казахстан, Таджикистан… Потихонечку торговые отношения с КНР сходят на нет. Например, импорт товаров из Китая в Кыргызстан упал почти на треть с 2013 годом. Китайский бизнес уходит из республики. Ясно, что Китай чувствует себя обделённым, преданным и обиженным.

        Обещанные Атамбаевым дивиденды от вступления в ЕАЭС пока что не видны. По примеру Евросоюза, когда бюрократы из Брюсселя диктуют свои правила членам Союза, в случае с Кыргызстаном – бюрократы из Москвы диктуют свои правила. Не зря ведь Британия вышла из зоны Евросоюза! Также упал товарооборот с Россией и Казахстаном. Что бы там ни говорила официальная статистика.

         Так что китайские вливания в экономику, инвестиции из КНР Кыргызстану сейчас нужны. Тут масла в огонь добавляют массовые акции протеста на территории республики. Касаются они и изменений на китайских предприятиях. Уличная демократия по-прежнему диктует свои условия. Это также не нравится китайским инвесторам, т.к. они чувствуют, что Бишкек идёт на поводу у уличной толпы. Одна нескончаемая история протестов на «Алтынкене» чего стоит!

        Ещё один фактор, отпугивающий потенциальных инвесторов, не только китайских – это национализм. Действия национал-патриотического Движения «Кырк Чоро» и ему подобных пока никак не обвиняются местной Фемидой.
         Вывод напрашивается неутешительный для Кыргызстана: иностранные инвесторы пока не торопятся вкладывать свои денежки в экономику республики. А это значит, что Кыргызстан будет и впредь только торговать и перепродавать чужой товар!         
     
    Из почты "proctlla.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.