Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
ТУРКМЕНИСТАН: ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ХЯКИМОВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ! Кадровая чехарда – излюбленные игры туркменской власти. Алладурды Сапаров
  • 7 августа 2016, 16:37 | Туркменистан / Новости

    ТУРКМЕНИСТАН: ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ХЯКИМОВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ! Кадровая чехарда – излюбленные игры туркменской власти. Алладурды Сапаров

        Снова Аркадаг недоволен своими хякимами (главами велаятов, этрапов – то есть областей и районов)!

    ТУРКМЕНИСТАН: ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ХЯКИМОВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ! Кадровая чехарда – излюбленные игры туркменской власти. Алладурды Сапаров    Есть в арифметике правило – от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Однако всё чаще в последнее время Г.Бердымухамедов игнорирует этот математический закон. Давно уже убраны кадры, которые поставлены его предшественником Туркменбаши. Некоторые особо хитрые ушли тихо сами, других, непонятливых, убрали с громким треском.

       Вот и теперь в Дашогузском велояте были практически одновременно уволены 7 хякимов и их первых замов. Девятеро из них получили строгий выговор, что на языке местной бюрократии означает: «Жди увольнения, готовь запасной аэродром!». Причина – неэффективность работы органов местной власти. Первопричина же – недовольство населения и работой этих самых чиновников.

       По большому счёту, не вина руководителей уровня велаятов и этрапов в том, что они работают неэффективно. Это – системная политика высшего руководства Туркменистана. Дело в том, что такие чиновники, как и чиновники рангом повыше – вплоть до министров и руководителей ведомств республиканского уровня – назначаются исходя из принципа личной преданности Аркадагу. В конечном счёте, ни о каких демократических выборах, многопартийности и других атрибутах свободного мира и речи быть не может!

        Неслучайно, совсем неслучайно кадровые перестановки коснулись в столь массовом порядке именно Дашогуз – проблем здесь много! Четверть века, а то и поболее все они замалчивались, скрывались, а также игнорировались. Тут и высокий уровень безработицы (пожалуй, за неимением точных и объективных статистических данных – на глазок), пожалуй – самый высокий в республике. Тут и проблемы с строительством жилья. Оно вообще в Туркменистане практически не ведётся. Я имею в виду строительство социального жилья, а не шикарных и безвкусных дворцов, ледовых арен посреди песков Каракумов… Тут и проблемы с доступной медициной, с доступной и качественной водой. Дашогуз лидирует по уровню детской смертности, по уровню таких заболеваний как туберкулёз, болезни желудочно-кишечного тракта, сифилиса, СПИДА, ВИЧ и прочих зараз. Это – опять-таки не официальная статистика, а осторожные высказывания самих местных медиков.

        К этим проблемам нельзя не присовокупить и проблему религиозного экстремизма. В силу того, что Афганистан и Туркменистан разделяет огромная по протяжённости государственная граница и она по большей части не перекрыта как следует, то вылазки на территорию страны с сопредельной стороны участились за последние два-три года. Количество смертей и ранений от боестолкновений между целыми группами вооружённых афганцев и пограничниками Туркменистана также увеличивается в арифметической прогрессии.

       Нельзя не отметить и активизацию сторонников Исламского Государства. Как в Афганистане, так и в самом Туркменистане. Это – очевидный факт, который тщательно замалчивается Ашгабадом. К сожалению, последние события в Турции, во Франции, Казахстане, Армении, да и в самой Америке показывают, что ни одна страна в мире не может в одиночку обуздать терроризм. Особенно такого масштаба как ИГИЛ (ДАИШ - запрещенные в России и других странах) и другие.

       Политика вечного нейтралитета никоим образом не спасёт режим Аркадага от краха. Также неприятным сюрпризом для Г.Бердымухамедова может стать опыт «арабской весны» и «цветных революций» на Украине, в Египте, Ливии, Йемене, Тунисе, Грузии, Киргизии. Потому что большинство из этих упомянутых стран – вот они, по нынешним меркам рядышком!

       Пожалуй, самым слабым звеном на постсоветском пространстве в отношении «цветной революции» является именно Туркмения. Даже Молдавия, где периодически происходят массовые акции протеста, как показала практика, имеет значительный запас прочности. Такого запаса у Аркадага уже нет. Его нарочитое увольнение хякимов – просто уловка, дабы успокоить общественное мнение. А с ним, с общественным мнением, должен считаться даже такой авторитарный режим, как туркменский!                   
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.