Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
АФГАНИСТАН НЕСПОКОЙНЫЙ: ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ С ВОЙНОЙ, - Дмитрий Лебедев
  • 5 августа 2016, 21:58 | Афганистан / Новости

    АФГАНИСТАН НЕСПОКОЙНЫЙ: ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ С ВОЙНОЙ, - Дмитрий Лебедев

      АФГАНИСТАН НЕСПОКОЙНЫЙ: ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ С ВОЙНОЙ, - Дмитрий Лебедев  Когда советские войска покидали в 1989 году Афганистан, думалось: «Вот он, конец войне! Афганцы между собой теперь договорятся – без советского вмешательства».
        Не договорились, повесили у ворот иностранного посольства избранного президента Наджибуллу, разогнали Лойя Джиргу (парламент), стали планомерно уничтожать друг друга, бомбить дороги, мосты, города и кишлаки… Потом настала очередь наводить порядок войскам коалиции НАТО. Война не закончилась, более того – приобрела характер затяжной. Американцы после войсковой операции объявили, что уйдут в 2016 году. Не уходят. Более того – выделили проамериканскому правительству Афганистана ещё 15 миллиардов долларов на содержание армии, полиции, батальонов самообороны. То есть – уходить и не собираются!
     
       Причина есть – возрастающая роль запрещённой во многих странах террористической организации ИГИЛ. Сегодня движение «Талибан» контролирует больше половины территории Афганистана, часть – под контролем ИГИЛ. Процентов 35-40 – под юрисдикцией правительства ИРА (Исламская Республика Афганистан). Под контролем талибов – около 2 миллионов человек. Это большая сила, потенциальные боевики – даже с вычетом детей, стариков и женщин. Те, кто не воюет за талибов, либо выращивают опийный мак, либо делают из него наркотики типа героина.
     
       При этом не совсем понятно, почему не начинаются широкомасштабные войсковые операции против баз талибов и ИГИЛ? Войск и у правительства, и у Натовцев вроде бы хватает. Значит, перманентная война выгодна! Прежде всего – Америке. Парадоксально, но это так и есть.
       Во-первых, очаг напряжённости на дальних границах России и Китая – двух потенциальных противников НАТО и США.
       Во-вторых, экспорт американского оружия. Не древними самострелами воют же талибы и боевики ИГИЛ?!
       В-третьих, контроль за важнейшим регионом в самом сердце Азии. Тут свои геополитические интересы у многих стран – от тех же США, России и Китая до Ирана, Турции, Великобритании, Индии, Пакистана, Франции, даже Австралии. Американцы явно действуют по древнему как мир принципу «Разделяй и властвуй!».
        В-четвёртых, войска НАТО у границ бывших советских среднеазиатских республик – большой намёк: «Мы здесь, мы рядом!». Во избежание возникновения и развития в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении да и Казахстане антиамериканских настроений.
     
       Это – основные выкладки, есть ещё, само собой разумеется, и чисто меркантильные, то бишь экономические причины. Да те же рынки сбыта. Если помните, основными причинами начала Первой и Второй мировых войн послужили именно экономические, борьба за рынки сбыта своих товаров. Об этом писали в своё время и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и Владимир Ульянов (Ленин). Но кто сейчас их читает?
     
       Резюмируя и подбивая бабки, можно сказать: война в Афганистане продлится ещё долго. А это миллионы жертв, миллионы беженцев, среди которых уже оказываются радикально настроенные элементы и откровенные террористы.
     
       Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.