Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
АФГАНИСТАН: «ТАЛИБАН» РАСКАЛЫВАЕТСЯ, НО НЕ СДАЁТСЯ? События в этой стране очень волнуют соседей по региону Виталий Самсонов, бывший «шурави»
  • 4 августа 2016, 21:44 | Афганистан / Аналитика

    АФГАНИСТАН: «ТАЛИБАН» РАСКАЛЫВАЕТСЯ, НО НЕ СДАЁТСЯ?
    События в этой стране очень волнуют соседей по региону
    Виталий Самсонов, бывший «шурави»
     
    АФГАНИСТАН: «ТАЛИБАН» РАСКАЛЫВАЕТСЯ, НО НЕ СДАЁТСЯ? События в этой стране очень волнуют соседей по региону Виталий Самсонов, бывший «шурави»  С момента начала службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан я не перестаю интересоваться событиями и новостями, приходящими «из-за речки».
     
     
       Это и понятно: пришлось пролить много пота и даже крови (был ранен) в Афганистане. Молодые тогда были, мало задумывались о жизни, чаще – о смерти, увечьях. Тем не менее, службу в Афгане вспоминаю теперь с некоей долей ностальгии.
     
       «Талибан», вскормленный и выпестованный западными спецслужбами, вооруженный на деньги арабских шейхов до сих пор жив. И активно воюет – как с правительственными войсками, так и с солдатами НАТО.
        Между тем, среди движения «Талибан» уже нет былого единства. Всё таки убитые Усама Бин Ладен, мулла Омар были умелыми организаторами – надо отдать им должное! Их преемники не могут объединить грозную некогда силу. От «Аль-Каиды» откололась группировка, ныне известная как ИГИЛ или ДАИШ, или же ИГ (запрещенные в России)– пишут по разному, но суть одна.
     
       Талибы отступают под натиском превосходящих сил противника. Это меня, как бывшего шурави, конечно же радует!
    И вот что неплохо: большая группа талибов в очередной раз откололась от некогда единого движения с единым центром и единым командованием. Речь идёт о солдатах, принадлежащих группировке Мулла Расула. Он давно ссорился с маулави Ахунзаде. И вот терпение обоих кончилось. Туда им и дорога! Мулла Мохаммед Расул готовится к переговорам с легитимным правительством Исламской Республики Афганистан. Совсем хорошо!
     
     
      Убит очередной лидер движения «Талибан» Мулла Ахтар Мансур. Они что, думают, что раз лидер талибов, то и на должность назначают бессмертных?! Или их ждут после гибели райские кущи? Новый лидер, Х. Ахунзаде, наверняка так думает. Слава Богу – у него нет ни харизмы, ни обаяния, ни влияния упомянутых выше Бин Ладена и Муллы Омара!
     
     
       Оно и правильно – сколько можно воевать?! Худой мир намного лучше доброй ссоры! Хотя, если честно, афганцев силой оружия не победить: в этом несколько раз убеждались англичане, советские «шурави», а теперь на эти же грабли наступили и американцы.
     
     
       По крайней мере, боевые действия в этой стране продолжаются. А это значит: будут новые жертвы, новые разрушения, новые раненые и обезображенные. Как правило – среди мирного населения. 
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.