Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ЗОЛОТО ПЛЮС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Айсулу Джалалова
  • 31 июля 2016, 22:25 | Кыргызстан / Новости

    ЗОЛОТО ПЛЮС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.
    Айсулу Джалалова

     ЗОЛОТО ПЛЮС СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Айсулу Джалалова   Социальная сфера – важнейшая сфера национальной экономики каждой страны, поскольку в данной сфере находят подлинное воплощение интересы индивида, семьи и государства. Зарубежный опыт убедительно демонстрирует верность принципа, что ни одна страна мира при построении собственной государственности никогда еще не добивалась успехов, если не учитывала значимости социальной сферы.
     
       Наличие проблем в социальной сфере негативно влияет и на темпы экономической динамики страны, что обусловлено взаимозависимостью ключевых экономических и неэкономических факторов роста. С одной стороны, уровень доходов населения влияет на платежеспособный спрос, повышение которого ведет к ускорению темпов экономического роста. С другой стороны, высокий уровень бедности и углубление неравенства доходов населения детерминируют политическую и социальную нестабильность в обществе, что негативно отражается на динамике экономического роста.
     
       Поэтому не случайно среди населения Кыргызстана сегодня повышается градус недовольства проводимой властями страны недальновидной политикой в социальной сфере. Одно из них прошло 11 июля текущего года, где около 80 жителей сельского округа «Ак-Суу» Аксыйского района Джалал-Абадской области провели акцию протеста против решения Соцфонда КР о сокращении размеров социальных пособий жителям села и объявили о продолжении митингов до положительного решения их требований. Надо сказать, что подобного рода акции проходят не впервые, и все они в основном затрагивают социальную сферу страны. Такой же головной болью для кыргызстанцев является и незаконная добыча золота, приисками которой богата республика. В добыче драгоценного металла участвуют или иностранные специалисты или кто-то из кланов правительства, или же добытчики желтого металла загрязняют окружающую среду, влияя тем самым на безопасную жизнь местного населения.
     
       Именно поэтому в тот же день в здании акимата Нарынского района одноименной области состоялась пресс-конференция с участием жителей села Мин-Булак, которые выступили против добычи золота на месторождении «Байболот», что приводит к загрязнению водного бассейна одноименной реки.
       При этом, жители справедливо требовали от казахской горнодобывающей компании «Сейке», разрабатывающей указанное месторождение с августа 2015 года, провести рекультивационные работы и построить линии электропередач в близлежащие населенные пункты. Но пока все это осталось лишь на словах. Надо сказать, что эта компания добывает золото без разрешительных документов, давая мзду высокопоставленным чиновникам за свой бизнес.
     
       Что тут еще сказать. Недальновидные кыргызские политики продались за чечевичную похлебку. Они берут у всех, кто дает, и бегут за угол, пока не отняли. Так рассуждает и нынешнее руководство Кыргызстана, стремящееся извлечь хоть какую-нибудь пользу из любых политических и коммерческих контактов, невзирая на то, что еще не высохли чернила на вчерашних договорах, как раз исключающих сегодняшние. Что это?
     
       Откровенная жадность, политическая недальновидность или обычное проституирование? Действительно, выбрать затруднительно. Наверное, всего понемногу есть в этом дурно пахнущем блюде, гордо именуемом "внутренней и внешней политикой Кыргызстана".                         
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.