Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ПОКА ВИТАЕМ В ЭМПИРЕЯХ.
  • 29 июля 2016, 17:12 | Кыргызстан / Новости

     ПОКА ВИТАЕМ В ЭМПИРЕЯХ.

      ПОКА ВИТАЕМ В ЭМПИРЕЯХ.   Многолетнее и упорное игнорирование руководством Кыргызстана целого ряда экономических и социально-политических проблем не привело ни к чему хорошему. Сегодня мы можем наблюдать, что Кыргызстан превратился в незаживающую язву на теле Центральной Азии, центр наркотрафика, торговли людьми, место с одним из самых высоких в мире показателей роста СПИДа, логовище экстремистов и террористов, религиозных фанатиков. Последние чувствуют себя в стране особенно вольготно.
     
       В свое время Кыргызская Республика столкнулась с нехваткой религиозной грамотности среди исламской интеллигенции и представителей духовенства, что привело к падению их авторитета. Этим воспользовались экстремистские силы, которые занялись насаждением своих идей. Религия превратилась в идеологический инструмент, который может оправдывать любые применяемые методы и средства. На такую вербовку легко поддается не только еще неокрепшая и не устоявшаяся в жизни молодежь, но и мужчины, и женщины, которые столкнулись с жизненными трудностями и не знали, как решить свои проблемы.
     
       Среди множества различных группировок и религиозно-экстремистских организаций, представляющих опасность для национальной безопасности Кыргызстана, особняком стоит течение «Таблиги-Джамаат».
        Члены этой группировки демонстрируют особую активность на местах. Практически в каждой мечети города Ош сторонниками «Таблиги-Джамаат» организованы бесплатные курсы для обучения местной молодежи чтению Корана, изучению арабского языка и шариата. К процессу обучения также часто привлекаются преподаватели из города Бишкекa, так называемого духовного центра Кыргызстана.
     
       Активную деятельность по промывке мозгов ведет жительница столицы КР по имени Айгерим, 1992 года рождения, кыргызка по национальности, которая еженедельно приезжает в город Ош для проведения занятий в одном из женских медресе. Казалось бы, зачем молодой женщине все это? Зачем плести сомнительную философию VII века не понимая ее сути? Но самое абсурдное то, что «таблиговцы» в один голос заявляют, что самый истинный перевод Корана осуществлен только на кыргызском языке и в настоящее время планируют перевести его на другие языки. Смешно. Не правда ли? А ученики этих медресе верят им. Экстрасенсу верит тот, кто обманываться рад.
     
       А в это время власть, пронизанная коррупцией с ног до головы, продолжает пребывать в состоянии осознанного ступора с надеждой, что зверь фанатизма обойдет страну стороной, главное – не трогать его и не злить.
     
       Пока власть бездействует, религиозный фон повышает деятельность «джихадистов» в Сузакском районе Джалал-Абадской области, где функционируют 20 медресе, с бесплатным обучением детей, начиная с 4 летнего возраста. Деятельность медресе полностью финансируется из Королевства Саудовской Аравии, наиболее подготовленные ученики направляются на дальнейшее обучение в теологические центры Королевства. Слушателям ежемесячно выдается стипендия в размере от 50 до 200 долларов США.
     
       Как известно Королевство Саудовской Аравии – известный спонсор экстремистских организаций по всему миру. Тут хотелось бы процитировать слова А.Македонского: «Ни один вражеский город не устоит, если в его ворота войдет осёл, груженый золотом». Понятно, почему экстремистские религиозные течения «забрасываются» в Кыргызстан из Саудовской Аравии. Такие «инвестиции» могут в результате обернуться для государства созданием плацдарма для распространения идей ваххабизма, которые будут в постоянном режиме оказывать идеологическое давление на светскую власть. Не случайно в Бишкек за последние годы участились визиты саудовских политиков, различные фонды Королевства готовы в качестве миссионерства финансировать различные общественные проекты.
     
       Сему сказанному есть неопровержимые факты. В текущем году в городе Ош была реконструирована с преобразованием с одноэтажного в двухэтажное здание, на средства предпринимателей из КСА мечеть «Подаван». Имам данной мечети (сторонник религиозно-экстремистского течения «джихадизм», ученик бывшего имама мечети «Ас-Сарахси» города Кара-Суу Р.Камолова), организовал там курсы в двух сменах (до и после обеда) по изучению догм Ислама. Стоимость обучения составляет 500 сомов в месяц (7 долларов). Не отстает от бизнеса и его благоверная жена – Шохида, которая организовала подпольную «худжру» для обучения местных женщин и девушек канонам радикального Ислама.
     
       Список подобных случаев можно, к сожалению, продолжить. Религиозный экстремизм, терроризм и фундаментализм – это не те проблемы, которые решаются сами по себе. Общество не может их "отрегулировать" подобно рынку, регулирующему свои процессы. С ними требуется вести жесткую и бескомпромиссную борьбу, которая порой требует немалых средств и жертв. Страна, которая не готова на все это, к сожалению, обречена на провал. Власти Кыргызстана должны это хорошо понимать. Ведь кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

    Максат Бурабаев  
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.