Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
АФГАНИСТАН: ХРОНИКА НЕСКОНЧАЕМОЙ ВОЙНЫ. Низомиддин Примкулов, бывший «афганец»
  • 28 июля 2016, 10:11 | Афганистан / Новости

    АФГАНИСТАН: ХРОНИКА НЕСКОНЧАЕМОЙ ВОЙНЫ.
    Низомиддин Примкулов, бывший «афганец»

    АФГАНИСТАН: ХРОНИКА НЕСКОНЧАЕМОЙ ВОЙНЫ. Низомиддин Примкулов, бывший «афганец»    Странно устроен человеческий мозг: совсем недавно мне, как и многим другим воинам-интернационалистам, было больно слышать слова «Афганистан», «ограниченный контингент», «шурави», «Кандагар», «Баграм» и другие. Хотелось побыстрее забыть этот кошмар. А вот сегодня не то что бы скучаешь по своей боевой молодости, а с какой-то ностальгией вспоминаешь те далёкие дни середины 80-х годов. И потому такой интерес у бывших «афганцев» к этой стране.
     
     
       Вот, например, 14 июня около Зиёратгоха, что в уезде (районе по нашему) Кайсар в провинции (области) Фарьяб снова гремели бои между талибами и правительственными войсками. Итоги тех боёв: убиты 2 боевика, со стороны правительственных войск – 1 боец отряда «Арбаки» (что-то вроде афганского «коммандос») из отряда командующего по имени Низом, а также повреждения получили два танка.
     
     
       Была войсковая операция по освобождению кишлака Данди-Гури, расположенном в уезде Пули-Хумри провинции Баглан. И тут талибы понесли существенные потери: убиты и ранены 23 боевика. Был ранен и скрылся с поля боя полевой командир «Талибана» кори Мухсин. Однако талибы продолжают контролировать населённые пункты Гудап, Арабтепа, Седан и Шахри-Нав этого уезда. Здесь действуют более двух сотен боевиков под общим руководством теневого главы уезда маулави Наима.
     
     
       В тот же день большая, до 700 активных штыков, группировка талибов полностью захватили административный центр уезда Чинарту, что в провинции Урузган. В ходе боёв убиты порядка 60 военнослужащих, подожжены здания ОНБ, ОВД и уездной администрации. Начата масштабная войсковая операция по освобождению города. Для этих целей сюда подтянулись дополнительные подразделения правительственных войск.
     
     
       Неблагополучная ситуация складывается и на территории ряда провинций Афганистана: к примеру, в Кундузе, Фарьябе (до боли знакомые мне наименования!) и Джаузджане. Причина – умелая и активная подрывная деятельность сторонников движения «Талибан». И это несмотря на то, что недавно были проведены широкомасштабные войсковые операции под кодовыми наименованиями «Тандар» и «Шафак». Такое впечатление, что после каждого боя численность талибов растёт здесь в арифметической пропорции. На сегодняшний день численность боевиков варьируется от 3 до 4 тысяч. Основное место их действий – уезды Дашти Арчи, Калъаи Зол и Чардара. Талибы хорошо экипированы и вооружены: так, к примеру, в их распоряжении – 180 автомобилей марки «Рейнджер», 54 бронетехники. Всё это появилось у них при нападении на Кундуз в октябре прошлого года.
     
       Им противостоят правительственные войска в Кундузе численностью порядка пяти тысяч, из которых – около 2 тысяч являются военнослужащими АНА (Афганской народной армии), 2 тысяч – УВД и пограничной полиции, до 1 тысяч – бойцы отрядов «Арбаки».
     
     
       Вообще, следует заметить: в июне текущего года и только во время рейдов на автотрассах боевики движения «Талибан» захватили в заложники более 250 пассажиров автомашин и автобусов, из которых 13 были убиты практически сразу. В плену талибов остаются 20 человек. В числе которых – заместитель начальника УВД провинции Кундуз Вахидулла Бекзод. Его-то судьба более или менее определена: столь ценного пленника боевики планируют обменять на полевого командира талибов кори Салима. Последний был пленён в конце апреля в ходе спецоперации в уезде Ханабад.
     
     
       В ночь с 12 по 13 июня талибы захватили селение Зиёратгох уезда Кайсар, что в провинции Фарьяб. Тут они похозяйничали на славу: подорвали один танк, закреплённый за отрядом «Арбаки» под командованием «Кумондона Низома», а другой был захвачен в качестве трофея. Но в это время к правительственным войскам, занявшим глухую оборону, прибыло подкрепление. Результат боестолкновения: убиты 2 боевика, остальные отступили и растворились среди мирных жителей.
     
       Почти в это же время, 12 июня, в местности Дашти Буенгур уезда Дарзаб, что в провинции Джаузджан, под непосредственным руководством Абдурашида Дустума была проведена спецоперация с привлечением боевой авиации. Результат: убито 24, взято в плен 21 боевика.
     
     
       Из всего этого следует: война в Афганистане никак не хочет заканчиваться. Уж очень многие в ней завязли по уши, также имеют свои личные интересы. Да и население свыклось, наверное…
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.