Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Туркменский синдром: Как бороться с внешней угрозой, если бороться не очень-то и хочется? Алексей Потапов
  • 28 июля 2016, 09:40 | Туркменистан / Новости

    Туркменский синдром: Как бороться с внешней угрозой, если бороться не очень-то и хочется?
    Алексей Потапов

        Снова события на границе Афганистана с Туркменией стали актуальными. С тех пор, как первый Президент независимого Туркменистана, до этого бывший Первым коммунистом в республике, Сапармурат Ниязов (он же носивший официальный титул «отца всех туркмен», Туркменбаши) объявил о «вечном нейтралитете Туркменистана», остро встал вопрос: «А что для этого нужно?».
       
       Дело в том, что террористические группы, группировки и сообщества во все времена и во всём мире НИКОГДА не признавали никаких международных норм. Тем более – законов того или иного государства. На то они и террористы. Сейчас численность членов террористических и близких им по духу экстремистских и радикальных группировок превысила, по данным уважаемых экспертов, 4 миллиона человек. Это очень много!
     
       Так что Туркменбаши проявил величайшую госудУрственную глупость, объявив о нейтралитете в регионе, где:
    А) четвёртый десяток лет не утихает афганская война;
    Б) идут несколько локальных войн;
    В) сосредоточены крупнейшие в мире плантации опийного мака;
    Г) имеются богатейшие залежи углеводородов – при огромной территории и сравнительно небольшой численности населения.
     
       Так как канал контрабанды нефти в Сирии и Ираке почти полностью перекрыт, то свой взор руководство ИГИЛ, само собой разумеется, обратило на близлежащие страны региона: «Где бы нам ещё поживиться? О! Вот рядом Туркмения – много газа, нефти и мало народа! А армия – тьфу и растереть!».
     
       Вы думаете просто так увеличивается количество погибших, раненых и дезертировавших туркменских военнослужащих на афгано-туркменской границе? Элементарная логика подсказывает, что идёт прощупывание слабых мест в обороне потенциальной мишени для широкомасштабной агрессии. Правительство Туркмении тщательно оберегает эту тайну – как важнейший государственный секрет. По крайне мере, ни в одной официальной газете, по Телевидению или радио об этом ни слова.
     
       К сожалению, для талибов и прибывающих в Афганистан бойцов «Джебхат Ан-Нусры», Исламского Государства (запрещенной в России) и прочих, нейтралитет Туркменистана – менее чем пустой звук. К несчастью, это поздновато понял и нынешний лидер республики, Г. Бердымухамедов, прозванный Аркадагом. Так как Туркмения не присоединилась к ОДКБ или ШОС, то до тех пор территория страны будет под прицелом внешнего врага. Одной из целей ИГИЛ и «Талибана» был Таджикистан. Однако там стоит российская военная база, республика входит во многие международные организации. В том числе – и в ОДКБ, ШОС. А это значит, что в случае чего территорию Таджикистана будут защищать его союзники.
     
       Между тем, на туркмено - афганской границе продолжают погибать пограничники. Есть данные, что существует негласное предписание не вывозить на родину тела погибших военнослужащих. Отныне будут хоронить безымянно и на месте – как бесхозных собак!? Такого от Аркадага ожидать вполне вероятно.
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.