Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ. Ахадбай Алмазов
  • 19 июля 2016, 21:38 | Казахстан / Новости

    ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ.
    Ахадбай Алмазов

     ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ. Ахадбай Алмазов   Когда произошли известные события в Актобе, пришлось подробно ознакомиться с большим количеством высказываний по этой теме. И умных людей, и пришлось изучить много откровенного бреда.
     
       Однако любой анализ событий хорош, когда есть мнение с другой стороны. Хотелось бы показать некий анализ происходящего в Казахстане с точки зрения простого гражданина. Ведь истина, как известно, где-то там, посередине. Не знаю, получилось ли у нас найти эту середину?

       Много слов было сказано на тему того, что это репетиция майдана и все в таком духе. Немного подогрели и казахстанские СМИ, сообщившие со ссылкой на КНБ о "попытке госпереворота". Людям умным было понятно, что силами двух десятков организмов, вооружившихся в охотничьем магазине, госперевороты не устраиваются. Маловато будет. Следовательно, здесь налицо что-то другое.

       Если взять за точку отсчета майские события, которые некоторые поспешили назвать "цветной революцией", то здесь можно сказать следующее. Это не "цветная революция" и даже не репетиция. Как проходят действия подобного плана, мы все в курсе. Это Киев, это Тбилиси. Репетиция – это Москва, Болотная площадь. Тот мизер, который собрался в городах в мае, даже репетицией не назвать. Мизер – он и в Африке мизер. Поэтому не случайно сейчас на фоне террористических атак в городе Актобе, сторонники оппозиции Казахстана все больше вынашивают намерения по дестабилизации внутриполитической ситуации в Казахстане.

       Оппозиционные активисты как либерального, так и национал-патриотического толка начали обвинять руководство республики в коррупции, бюджетных хищениях, ошибках в экономической политике и выдвигали политические лозунги.
     
       В целом ситуация получилась своеобразная. В начале власть сама дала повод, не разъяснив толком населению суть земельных нововведений. Этим не преминула воспользоваться оппозиция. Но правительство тут же пошло на попятную, относительно пригасив протестные настроения как с помощью разъяснительной работы, так и задействовав силовиков. На законных основаниях.
    Гибкость в политике Назарбаева всегда прослеживалась тяжело. Но, в этом случае власти отреагировали максимально оперативно и без излишней жесткости. Очевидно, признав свои промахи.

       Теперь другой вопрос, насколько вообще организаторы акции в Актобе были заинтересованы в ее успехе. Можно ли ожидать продолжения? Можно и нужно. Об этом в этом материале уже было сказано выше. Тем более что события 5 июня выявили не совсем хорошую готовность силовых структур к внезапному появлению на улице вооруженной толпы. Понятно, что выводы сделаны будут, и довольно быстро. Это суть правления Назарбаева. Реагировать, и реагировать эффективно - в этом залог успеха в войне, которая фактически постучала в казахстанские ворота.

       Но это потом. А сейчас в Казахстане активизировалась «пятая колонна», нацеленная на дестабилизацию ситуации в стране, и есть «инсайдерские сведения», согласно которым деятельность по привлечению граждан к участию в акциях протеста щедро финансируется из-за рубежа. По 50-150 долларов США за человека.

       Активисты протестного движения неустанно повторяют, что речь идёт об исключительно мирных акциях протеста. При этом в оппозиционной среде наблюдается практически полное единодушие в части поддержки киевского Майдана 2014 года и последующей борьбы «украинского народа» против «российской агрессии», налажены прямые контакты с украинскими националистическими организациями, включая «Правый сектор» (запрещенная в РФ террористическая организация), широко используется характерная для украинских националистов фразеология. Что сказать, грамотно вброшенная тема, сыгравшая на страхе перед китайской экспансией и остром земельном вопросе, в один момент стала ядром притяжения значительных масс населения для участия в протестных акциях.

       Все, что дестабилизирует ситуацию в Казахстане, является проблемой и для всего региона в целом. Включая и Россию. И ко всем существующим, есть еще одна общая проблема - исламский радикализм. И его можно победить только работая рука об руку. День сегодняшний показывает всему миру, что терроризм экстрерриториален. Руководство может находиться где-нибудь в Катаре или Саудовской Аравии, инструкторы в любой из соседних стран или даже в самом Казахстане, а исполнители... Исполнители - это головная боль для любой страны. И уже сегодня в Казахстане надо потушить искру, которая готова превратиться в неописуемый пожар.
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.