Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
ТУРКМЕНИСТАН: РАМАЗАН КАК ОБЫЧНЫЙ МЕСЯЦ… В этой стране уважают Ислам в странной манере! Аллагулы Непесов
  • 19 июля 2016, 21:28 | Туркменистан / Новости

    ТУРКМЕНИСТАН: РАМАЗАН КАК ОБЫЧНЫЙ МЕСЯЦ…
    В этой стране уважают Ислам в странной манере!
    Аллагулы Непесов

    ТУРКМЕНИСТАН: РАМАЗАН КАК ОБЫЧНЫЙ МЕСЯЦ… В этой стране уважают Ислам в странной манере! Аллагулы Непесов    Что-то Гурбангулы Бердымухамедов, Президент суверенного Туркменистана, большой любитель чистопородных скакунов и пускания пыли в глаза, стал любителем монархий Персидского залива!
        Одно из пылепусканий в глаза выражается в будто бы почитании мусульманской веры, чуть ли не в соблюдении норм и требований шариата. Вы заметили: такое отношение к вере в республике возникает тогда, когда в Туркменистан приезжает очередная делегация из очередной арабской монархии? Это не случайно: Аркадаг – как и его предшественники Туркменбаши хочет показать, что республика мусульманская. Отсюда и нарочитое соблюдение мусульманского поста в месяц Рамазан (иногда произносится как «Рамадан»).
     
       К чему эти телодвижения в стиле мольеровского Тартюфа – святоши? Ответ очевиден и на поверхности – резкое, а для некоторых стран катастрофическое падение мировых цен на энергоносители. Известно: Туркменистан выживал только лишь за счёт вывоза природного газа и нефти, нефтепродуктов.
     
     
       Амбициозный проект ТАПИ пока что не оправдывает возлагаемых на него надежд. Во-первых, в Афганистане, через территорию которого пройдёт значительный участок газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия», центральная власть не может обеспечить не то чтобы 100-процентной, а хотя бы 25-процентной безопасности. Во-вторых, в срыве проекта ТАПИ кровно заинтересованы и правящая верхушка Катара, а в перспективе и Саудовской Аравии. А также Иран.
     
     
       Отсюда – реверансы в сторону в первую очередь саудитов. Хотя если вспомнить прошлогодний и позапрошлогодний хадж – паломничество в саудовские Мекку и Медину, куда, по сути, граждан Туркменистана не пустили, то отношения между КСА и Туркменистаном в этой области нельзя назвать безоблачным.
     
     
       Хочешь – не хочешь, а с вопросами внешней политики «вечного нейтрального государства», объявленного ещё Сапармуратом Ниязовым, надо связывать и все сегодняшние реалии. В том числе – и внутреннюю экономику Туркменистана. Несмотря на все попытки оградиться от внешнего мира по примеру Корейской Народно-Демократической Республики, у Туркменистана это вряд ли получится.
     
       Во-первых, существует внешняя угроза. Это и успехи весенне-летней военной кампании движения «Талибан».
     
       Во-вторых, наличие внутри соседнего Афганистана определённых сил, которые не прочь прибрать если не всю территорию Туркменистана, то хотя бы самые богатые углеводородами области.
     
       В-третьих, наличие ещё одной внешней угрозы – ДАИШ/ ИГИЛ/ ИГ (Запрещены в России и других странах). С этой опасностью также надо считаться. Тем более, что успехи российских войск и войск США в Сирии способствовали тому, что определённая часть боевиков из ДАИШ, «Джебхат- Ан-Нусра», других террористических группировок убежали в Афганистан. А там и до Средней Азии рукой подать.
     
       Тем более, что в рядах этих группировок воюют и граждане Туркменистана. Не факт, что они приедут домой выращивать дыни или пасти баранов!
     
       Так что, всё против Туркменистана! А что? Друзей и союзников мы за эти 25 лет гос. независимости не приобрели, с соседями постоянно грызёмся, игнорируем, как правило, саммиты в рамках СНГ, ЕврАЭС, ШОС, ОДКБ. Армии так таковой у республики нет. Американцы и прочие британцы с немцами Туркменистану вряд ли помогут. По крайней мере, сразу и много.
     
       Так что – в случае прямой агрессии Туркменистану придётся очень и очень туго!   
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.