Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Казахстан: «Жанарту» идёт в атаку, - Сакен Мырзаев
  • 17 июля 2016, 15:36 | Казахстан / Новости

    Казахстан: «Жанарту» идёт в атаку, - Сакен Мырзаев

        Работа парламента РК вызывает недовольство все у большего числа жителей страны.
    По мнению некоторых правоведов, в принятии большинства законов, не говоря уже об подзаконных актах, все отчетливей видится лоббирование интересов представителей крупного капитала Казахстана, а также иностранного бизнеса. Все это ведет к ущемлению прав большинства.
     
       Внутренняя оппозиция Казахстана все чаще пытается привлечь внимание мировой общественности к вопросам ущемления прав и свобод граждан республики.
     
       На днях по инициативе оппозиционной профсоюзной организации «Жанарту» представители Международной организации труда (МОТ) почти в ультимативной форме потребовали у верховной власти Казахстана внести изменения в законодательство РК о профсоюзах. В частности, МОТ не устраивает: некоторые диспозиции определённых норм законодательства, которые предусматривают ограничения сотрудникам правоохранительных и ряда других органов вступать в профсоюзы. По их мнению, это противоречит также и действующей Конституции РК.
     
       Международная организация труда требует также обеспечения полной автономии и независимости профсоюзных организаций; сведения к минимуму вмешательства государственных органов в их деятельность.Несмотря на то, что это заявление было сделано едва ли не форме ультиматума (так, по крайней мере, отреагировали некоторые горячие головы в Ак-Орде), МОТ во многом прав. Профсоюзы Казахстана с большой неохотой занимаются защитой прав и интересов трудящихся. Их деятельность ограничивается зачастую доставанием путёвок, организацией корпоративных вечеринок и тому подобным.
     
       Конечно, надо проводить реформы профсоюзного движения – старая, ещё закостеневшая в советские времена уже давно изжила себя!
        Жаль, что об этом нам напоминают из-за границы – выходит, своего ума, собственной смелости и гражданственности не хватает?
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.