Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
КОМУ ИНТЕРЕСЕН АФГАНИСТАН? Мухаммад Зулфикаров
  • 15 июля 2016, 18:24 | Афганистан / Новости

    КОМУ ИНТЕРЕСЕН АФГАНИСТАН?
    Мухаммад Зулфикаров

      КОМУ ИНТЕРЕСЕН АФГАНИСТАН? Мухаммад Зулфикаров  Мало многострадальной стране своих паразитов в лице движения «Талибан», так теперь это государство облюбовали отряды запрещенного во многих государствах ИГ, которые бегут как крысы с корабля, с не менее многострадальной Сирии. И на итак уже больную голову правительства Афганистана, прицепилась новая болезнь в лице этих отрядов. Хотя можно с уверенностью утверждать, что отряды «Исламского государства» появились в Афганистане уже достаточно давно. Это были отряды талибов, которые по разным причинам сменили белое знамя с черными буквами на черное знамя с белыми буквами. В числе причин смены руководства назывались конфликты полевых командиров с руководством «Талибана», спор за плантации мака и тому подобные доходы террористических группировок. Также казалось ясным, что «Талибан» и ИГ — соперники, готовые на вооруженные стычки ради укрепления своего господства в той или иной провинции Афганистана. На это указывало то, что обе организации объявили друг другу джихад.
     
       Однако сейчас появились основания считать, что реальная картина проникновения ИГ в Афганистан несколько сложнее, чем представлялось до сих пор, и в этом процессе оказалось больше участников, чем казалось ранее. Уже само по себе то, что талибы в Афганистане почти беспрепятственно получают снабжение с территории Пакистана, имеют там базы и там же находится талибское руководство, весьма наглядно говорит о заинтересованности пакистанской стороны в поддержке боевиков. Но кто маскирует прямое создание ветви ИГ в Афганистане, для неких далеко идущих политических целей? Кто поддерживает их, доставляя им оружие, деньги?
     
       Вопиющий факт. В ходе проведенной спецоперации правительственным силам в уезде Чордара провинции Кундуз удалось уничтожить крупный отряд боевиков, действующий под флагом ИГ.Данная группировка занималась минированием автодорог, с целью дальнейшего требования выкупа захватом в заложники состоятельных граждан и военнослужащих.В результате мероприятия в заранее оборудованных тайниках обнаружено и изъято более 350 пистолетов марки «ПМ», 20 тыс. боеприпасов к ним, средства связи, крупная сумма иностранной валюты, а также компоненты для изготовления СВУ.
     
       Кроме того, в качестве близкой связи лидера бандформирования афганскими спецслужбами задержан имам местной мечети, оказывавший ему содействие в вербовке новых рекрутов из числа малоимущей части населения.
     
       В некоторых районах, например, в ряде уездов провинции Нангархар, афганская армия совместно с силами американского контингента ведет бои с этой группировкой и, судя по сообщениям, нангархарские игиловцы под постоянными ударами с воздуха и в ходе наземных операций сильно сократились в численности. По предварительным данным уничтожен 21 боевик, в том числе несколько пакистанских инструкторов.
     
       Но это капля в море по сравнению с другими фактами. Стоит обсудить роль Пакистана в этой странной истории. Есть косвенные сведения, что талибы, получают помощь от пакистанских военных. Недавно отмечались случаи, когда пакистанские войска переходили границу и на несколько километров углублялись на афганскую территорию. Понятно, что Пакистан снабжает талибов. А кто снабжает оружием отряды ИГ, которые с легкостью используют обострение обстановки в Афганистане в интересах укрепления своих позиций в целом в центральноазиатском регионе.
     
       Настораживает, что в настоящее время, к сожалению, афганская национальная армия и полиция, несмотря на свое многократное превосходство по численности и технической оснащенности над боевиками, не в состоянии кардинально переломить ситуацию. Такая ситуация объясняется просчетами афганского руководства при планировании антитеррористических мероприятий, а также недостаточным уровнем подготовки военнослужащих
     
       Если все это правда, то нам не остается ничего другого, кроме как признать, что борьба с терроризмом в Афганистане силами США, НАТО и Пакистана — не более чем грандиозная декорация. И приходится с сожалением констатировать, что решительная борьба с террористами в этой стране даже и не начиналась.

    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.