Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Кыргызстан, в котором бывшие властители жируют, а население – до сих пор расхлёбывает Авгиевы конюшни их правления! Мырзабек Толбоев
  • 14 июля 2016, 00:09 | Кыргызстан / Новости

    Кыргызстан, в котором бывшие властители жируют, а население – до сих пор расхлёбывает Авгиевы конюшни их правления!
    Мырзабек Толбоев

     Кыргызстан, в котором бывшие властители жируют, а население – до сих пор расхлёбывает Авгиевы конюшни их правления! Мырзабек Толбоев   Давно интересуюсь вопросом, как там живут-поживают бывшие президенты Кыргызстана? Аскар Акаев и его не менее неудачный коллега Курманбек Бакиев. Частично нашёл ответы. Нет конечно – в Глобальной Сети, в местных газетах говорят и пишут о них, но полной картины, а значит – удовлетворения у меня не было. И вот что я думаю по этому поводу. Сначала – общие данные.
     
     
       В далёком 1990 году президентом тогда ещё Киргизской ССР стал беспартийный академик Акаев Аскар. Многого от него ждали, он многое и дал. Вернее – вынужден был дать в связи с внезапно свалившейся на нас независимостью. То он поддерживал Горбачёва, то опровергал. Словом, тогда было ясно – А. Акаев тот ещё фрукт: двуличный, скользкий, непостоянный. Потом выяснилось, что и жадный.
     
     
       В 2005 году произошла так называемая тюльпановая революция. До сих пор до конца неясно, кто и как спонсировал эту революцию. Молчат парламентарии (говорят, конечно но как-то вяло), молчат политики (не могут прийти к единому знаменателю), уже молчит пресса. 24 марта 2005 года Акаев сбежал, говорят с украденными у народа миллионами. В это можно поверить, потому как сейчас живёт заграницей совсем-совсем неплохо. Прикрывает его российское правительство. Хотя он и Кремль не единожды кидал по-большому. Бог с ним, с Кремлём: никак не может нынешнее правительство Кыргызстана вернуть домой если не Акаева, то хотя бы его активы. О том, как на самом деле относится Россия к кыргызскому выскочке, а значит – ко всей республики и ко всему народу, можно судить по одному лишь факту. Как-то во время очередного междусобойчика, пафосно именуемого саммитом стран СНГ, бывший президент России Ельцин Б.Н. сыграл зажигательную мелодию на ложках. Удары пришлись по лысому черепу Акаева. Помните этот эпизод из недавнего прошлого? Думаете, Россия стала лучше относиться к Кыргызстану и к гражданам республики?
     
       Надо отдать должное экс-президенту А. Акаеву – он меньше всех замешан в кровопролитных событиях весны 2005 года. Именно так он объясняет свой побег. Удобная позиция! И правильно он побоялся приехать на похороны своего старшего брата – народ бы его не понял.
     
     
       А второй экс-президент, К. Бакиев?! Тот ещё фрукт! Ограбил со своими жадными родственниками и без того небогатую страну, а теперь скрывается у гостеприимного белорусского Батьки. Ну у Лукашенко свои виды на Курбанбека Бакиева и его миллионы. Судя по всему, он уже гражданин Белоруссии.
     
     
       Вот так бесславно закончились игры во власть двух экс-президентов. Однако вопросов ещё уйма:
     
     
    1. Почему новое кыргызское правительство не настаивает на выдаче беглых правителей? Ведь обличающих их документов – выше крыши?!
     
     
    2. Почему не поднимается сейчас вопрос о передаче банковских активов и других материальных ценностей проворовавшихся экс-президентов?
     
    3. Значит ли всё это, что и нынешний президент республики уже подыскал для себя лазейку – в случае чего, сбежит с деньгами народными.
     
    4. Неужели у Кыргызстана нет сил, возможностей вернуть – пусть и незаконными методами, и Акаева, и Бакиева? Вон, израильтяне потихонечку наплевав на нормы международного права, похищают до сих пор и террористов, и бывших нацистских преступников. А наш "Величайший Сосед" Эмомали Рахмон ежегодно тырит своих оппозиционеров из России и они благополучно оказываются в его застенках....
     
      Пусть Акаев и Бакиев предстанут перед кыргызским судом! Чтобы другим диктаторам и тиранам неповадно было…
     
    Из почты "procella.ru"
     
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.