Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Турция - "старший брат" Кыргызстана
  • 17 октября 2016, 17:00 | Новости / Аналитика

    Вопросы религиозного экстремизма в Кыргызстане, на сегодняшний день, стоят как никогда особо остро.
    Турецкий режим продолжает все активней «наступать» на Центральную Азию. Неоосманские и пантюркские идеи замечтавшегося Эрдогана ведут его на Восток. Кыргызстан – вот его «лакомый» кусок в этом регионе.
    Турция давно уже возомнила себя «старшим братом» всех тюркских народов и государств мира.
    В течении нескольких лет турки осваивали идеологические просторы постсоветского государства. Идеи пантюркизма, родства тюркских народов, совместного пути и общей судьбы пока что не стали доминирующими в отношениях между Кыргызстаном и Турцией, но, тем не менее занимают немаловажное место.
    Почти с самого дня обретения независимости Киргизией (1991 год) турки стали «вхожи» в страну. Делалось это через систему образования и религию.
    Сейчас в Киргизии два турецких университета (Международный университет Ататюрк Алатоо и Кыргызско-Турецкий университет «Манас», начавшие свою деятельность в 1996 и 1997 годах соответственно), а также лицеи в каждом областном центре и даже детские сады.
    Министерство по делам религии Турции на протяжении нескольких лет вела, так называемую «работу» с Духовным управлением мусульман Кыргызстана (ДУМК), заботливо приглашая к себе молодёжь на стажировку и учёбу. Также турками в своё время была введена «учебная программа» целью которой являлось повышение религиозной квалификации имам-хатибов мечетей. В ряде учебных учреждений Баткенской, Джалалабадской и Ошской областях были организованы курсы, где турецкие теологи учили настоятелей мечетей Кыргызстана своему пониманию ислама.
    Навязываемое турками сотрудничество в сфере религии не только подливало масло в огонь, но и гарантировало проникновение и активизацию представителей религиозно-экстремистских организаций с территории Турции.
    Более того, помимо официально зарегистрированных иностранных образовательных учреждений в Кыргызстане активно работают также сторонники различных турецких религиозных течений, главной задачей которых является распространение идей панисламизма и пантюркизма, с целью объединения тюркоязычных стран под единым знаменем ислама.
    Среди них особо отличаются представители религиозного течения суфистского толка "Сулеймания" на юге Кыргызстана, основанное неким Сулейманом Хилми Туннаханом, где наряду с «Таблиги джамаат» и "Хизб-ут Тахрир" (религиозно-экстремистская деятельность которых запрещена в России) пропагандируют нетрадиционные и очень опасные для страны экстремистские взгляды.
    В Ошской и Джалал-Абадской областях функционируют несколько медресе, финансируемые турецкими бизнесменами, организовавшие обучение при участии богословов из Турции, делая упор на идеологию религиозного-экстремистского течения «Сулеймания».
    Действующий в Сузакском районе Джалал-Абадской области учебный центр «Сулеймания», финансируемый турецким фондом «Себат», дает начальное религиозное образование подросткам 15-16 лет. Так что местная молодежь уже основательно подвержена радикальным идеям. Наиболее одаренные же выпускники направляются на продолжение учебы в ВУЗы «Сулеймании» в Турции.
    Одна из крайних инициатив турок – предложение о создании военного образовательного учреждения в столице Кыргызстана. Военный атташе Турции в Киргизии Гекхан Пекер заявил прессе: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган».
    В данное время большинство киргизских курсантов обучаются в училищах России и Казахстана. Очевидно, что потом их головы будут «промывать» офицеры «османской империи». И это уже будут совсем другие защитники отечества, подверженные другой идеологии - пантюркизма и неоосманизма.
    В качестве вывода можно сказать, что дружба с Эрдоганом для Кыргызстана пока ничем существенно хорошим не обернулась, если не считать проектов в сфере образования. Нет ни больших кредитов, ни крупных инвестиций. Турки сами не в состоянии развивать отсталые районы на востоке собственной страны, населенные курдами. Также президент Турции не в силах заставить бизнесменов вкладывать деньги в Киргизию, несмотря на ряд межгосударственных соглашений, которые, кстати, так и не заработали.
     
    Источник - Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.