Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Словами делу не поможешь! Власти Кыргызстана формально относятся к борьбе с религиозным экстремизмом… - Болат Гази
  • 10 июля 2016, 15:24 | Кыргызстан / Новости

    Словами делу не поможешь! Власти Кыргызстана формально относятся к борьбе с религиозным экстремизмом… - Болат Гази

     Словами делу не поможешь! Власти Кыргызстана формально относятся к борьбе с религиозным экстремизмом… - Болат Гази   В то время, когда всё прогрессивное человечество – не побоюсь этого штампа, пришедшего к нам из глубины советской пропагандисткой машины! – борется с исламским фундаментализмом, перешедшим в стадию всеобщего терроризма, власти Кыргызстана ограничиваются только лишь словами.
        Не знаю, в чём тут первопричина: в страхе перед Западом в обвинении нарушения прав религиозных меньшинств ли; в скрытом пособничестве ли исламским радикалам; в простом кыргызском пофигизме ли. Но факт остаётся фактом: слова, слова, миллионы правильных слов, цитат и монологов, дискуссий и трений. Чем больше слов, тем меньше дела. Таков закон человеческого бытия. Или же – сколько не говорили «халва», во рту слаще не станет – последний афоризм принадлежит легендарному центрально-азиатскому острослову Ходже Насреддину. Кажется, порой, что это был реальный человек, хорошо знавший человеческую натуру!
     
       Так вот, слова вновь перевешивают реальные дела в кыргызском обществе. Именно так я воспринимаю события следующего содержания.
        14 июня в распоряжении войсковой части №714 Национальной Гвардии Кыргызской Республики прошло собрание. Точнее, таких собраний было два – сначала в Бишкеке, потом мероприятие переехало в Ош. Впрочем, таких пустопорожних мероприятий в стране за последние годы и десятилетия проходили тысячи и десятки тысяч. Отличия небольшие – перед гвардейцами выступали сотрудники спецслужб республики, председатель Фонда развития духовной культуры «Ыйман» Н. Кадырбеков, заместитель муфтия республики Ж. Шергазиев, а также представители Духовного Управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). Приехавшие гости выступили с докладами, в которых рассказали военнослужащим о формах и методах деятельности сторонников радикального Ислама. Обсуждались также вопросы противодействия этому безусловному злу.
     
       В мероприятии приняло участие в общей сложности порядка полутораста военнослужащих. Им также рассказали, как противодействовать религиозному экстремизму, призвали к постоянной бдительности. Такое же мероприятие столичные варяги провели в в/ч №20124, на котором приняли участие порядка 40 военнослужащих Пограничной Службы.
     
       Вообще, такие собрания больше смахивают на махание кулаками после драки. Так как угроза радикализма – не пустой звук для кыргызской действительности. Странно, что ни представители официального духовенства, ни сотрудники спецслужб ни словом не обмолвились о том, что нынешнее положение с расцветом радикальных настроений в обществе во многом связано с их собственным бездействием. Что традиционный ислам начал заметно терять свои позиции, что так называемый «нетрадиционный ислам», напротив – только укрепляет свои позиции. Что события в соседнем Казахстане – яркое тому доказательство. То есть – доказательство плачевным итогам попустительства различным салафитам, джихадистам и другим формам извращенного ислама. Что самая страшная для правоверного кара – так это то, что действия радикалов вызывают недоверие и ненависть ко всему мусульманскому миру, ко всем мусульманам.
    Об этом на этих пустопорожних сборищах не было сказано ни полсловечка!    
     
    Из почты "procella.ru"
     
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.