Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Афганистан остается главной операцией НАТО

  • В НАТО достаточно высоко оценивают результаты двухлетней деятельности правительства национального единства в Афганистане. Официальные источники в НАТО отмечают успехи президента Ашрафа Гани и главы исполнительной власти доктора Абдуллы в проведении реформ и укреплении афганских сил безопасности. Итоги реформаторской активности кабульского правительства будут подведены осенью.

    «Сегодня совершенно нельзя узнать страну. По сравнению с тем, что было два года назад, Афганистан сильно изменился, — заявил источник в штаб-квартире НАТО, занимающийся афганской проблематикой. — Два года назад мы не могли ожидать, что Афганистан станет делать серьезные финансовые взносы в свои силы безопасности. Сейчас мы видим очень значительный прогресс в этом отношении. В лучшую сторону изменилась и ситуация с численностью Вооруженных сил, потенциалом и качеством руководства структурами безопасности. Планирование операций афганской армии и полиции против повстанцев происходит на качественно ином уровне. Существенные подвижки произошли и в системе здравоохранения, образования, зашиты прав детей и женщин, реформирования избирательного права».

    Заявления представителей НАТО, сделанные сегодня на полях Варшавского саммита, не оставляют сомнений в том, что альянс будет продолжать оказывать поддержку правительству Ашрафа Гани и доктора Абдуллы Абдуллы, а также добиваться такой поддержки от остального мирового сообщества.

    В настоящее время такая поддержка осуществляется из трех источников. Во-первых, прямая финансовая помощь от США — крупнейшего донора Афганистана. Во-вторых, помощь, идущая через целевой фонд ООН. В-третьих, финансирование Афганской национальной армии (АНА) через специальный Трастовый фонд. В общей сложности Трастовый фонд, в который делают взносы более 30 государств, даст дополнительно АНА около 1 млрд долларов ежегодно. Кроме того, афганское правительство обязалось выделять на национальные силы безопасности по 500 млн долларов в год.

    «Афганские силы безопасности выполняют свои обязанности с мужеством, но им нужна поддержка извне, в том числе из НАТО», — заявил официальный источник в штаб-квартире альянса, заметив, что «Афганистан, по прежнему, самая главная операция НАТО».

    Целью нынешней миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» является достижение такого положения, при котором эта страна больше не станет прибежищем для мирового терроризма, сможет самостоятельно обеспечивать свое развитие при соблюдении прав человека. Поскольку, очевидно, что эта задача вряд ли может быть решена в краткосрочной перспективе, представители НАТО предпочитают не вести речь о точных сроках вывода своих вооруженных подразделений из Афганистана.

    «Миссия «Решительная поддержка» по просьбе афганского правительства продлена до конца 2017 года и ее численность сохранится на нынешнем уровне. Мы поддерживаем наше текущее присутствие в Афганистане на уровне чуть ниже корпуса», — отметил официальный источник в альянсе.

    По словам представителей НАТО, нынешние афганские власти добились большого прогресса в проведении реформ, но эти реформы следует продолжить: «Их итоги мы подведём осенью, в октябре, на международной конференции в Брюсселе. Афганское правительство приняло приглашение отчитаться на ней о достигнутом прогрессе».

    Источник - Афганистан.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.