Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ОТКУДА РАСТУТ НОГИ? Антон Златоустов
  • 7 июля 2016, 17:25 | Казахстан / Новости

    ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?
    Антон Златоустов

      ОТКУДА РАСТУТ НОГИ? Антон Златоустов  Политические игры в Казахстане справедливо можно называть «борьбой нанайских мальчиков»: в рамках существующей системы трудно представить более жесткое, нежели отставка, окончание карьеры. В стране действует негласный закон «сохранения чиновника». Совокупность гарантий касается каждого представителя элиты. Даже самые малоэффективные винтики выстроенной «системы сдержек и противовесов», при условии сохранения лояльности, вполне могут рассчитывать на вечное движение внутри властной вертикали.
     
       Например, представители родоклановой группировки «Южан» уже сегодня усиливают свои позиции в высших эшелонах власти Казахстана. Так, недавно один из их влиятельных лиц А.Мырзахметов (1962 года рождения, уроженец города Шымкент Южно-Казахстанской области, пользуется благосклонностью президента Н.Назарбаева) назначен заместителем премьер-министра Казахстана.
     
       А.Мырзахметов в 2009-2015 гг. занимал должность акима Южко-Казахстанской области, в 2015-2016 гг. – первый заместитель председателя партии «Нур Отан». Теперь на новом посту он будет совмещать одновременно должности министра сельского хозяйства Республики Казахстан и главы республиканской комиссии по земельным реформам.
    Следует отметить, что А.Мырзахметов в период работы на должности акима Южно-Казахстанской области занимался присвоением и растратой бюджетных средств, а также лоббированием интересов фирм и компаний, руководителями которых являлись приближенные к У.Шукееву (председатель ФНБ «Самрук-Казына», лидер клана «южан») лица.
     
       Это новое назначение автоматически означает, что А.Мырзахметов – действующий игрок современной казахской политики, а значит, постоянно держит в голове крайнюю любую формулу решения любых проблем. Сейчас, стало понятно – назначение А.Мырзахметова существенно расширило инструментарий политической борьбы. А осознание вседозволенности резко ожесточит борьбу между элитами. А ее накал – нынешние слухи о попытке заговора, разборки с группой «Южан» и уголовные дела, заведенные против чиновников высокого ранга, вполне могут свидетельствовать о некоторой потере контроля над ситуацией.
     
       Безусловно, любая политика – это удел сильных. Она никогда не делалась чистыми руками – и Казахстан в этом смысле не стал исключением за 25 лет независимости. Но дело в том, что от нынешней логики перемен – веет безысходностью. Непубличность постепенно возвращает Казахстан к истокам, к романтической атрибутике бандитских 90-х.
     
       Это, кстати, вовсе не значит, что Нурсултан Назарбаев выпустил нити управления из своих рук. Он по-прежнему остается верховным арбитром. Именно к нему апеллируют выброшенные по старинке на обочину главы крупных казахстанских родов. Но с другой стороны чувствуется трусость главы государства. Ведь недалече группировка «Южан» заявляла о перевороте в стране. Наверняка это и сыграло на повышение А.Мырзахметова. К сожалению пока невозможно внутри Казахстана проверить, откуда растут ноги и с чем можно есть полученную информацию. Если этого не может журналистика, значит, сами представители элиты владеют только слухами. А не владея информацией - уверен, никто из них не в курсе, в какую сторону идет страна. Вполне возможно, что в сторону бойни. А там, напомню, всего один закон.
     
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.