Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Земельный вопрос в Казахстане: точка или многоточие?
  • 29 июня 2016, 14:01 | Казахстан / Аналитика

    1 июля поправки к Земельному кодексу в Казахстане не вступят в силу. Но на судьбе активистов, добивавшихся этого, такое решение вряд ли отразится, считают собеседники DW.

    1 июля 2016 года в Казахстане должны были вступить в силу новые поправки в Земельный кодекс. Однако за неделю до этого, 23 июня, Сенат парламента перенес эту дату на 31 декабря нынешнего года, единогласно приняв соответствующий закон. Речь в поправках идет о предоставлении в аренду земли сельскохозяйственного назначения не гражданам Казахстана и иностранным юридическим лицам, а также о предоставлении физическим или юридическим лицам в частную собственность участков сельхозназначения, находящихся в государственной собственности. Распространение информации о намерении правительства облегчить условия аренды земли для иностранцев вызвало волну протестов, прокатившуюся в конце апреля по ряду городов Казахстана.

    Точка или многоточие?

    Президент страны Нурсултан Назарбаев 5 мая ввел мораторий на действие этих поправок, а при правительстве была создана Земельная комиссия, которой надлежало осуществить диалог между властью и общественностью по столь острому вопросу. Однако этот диалог, судя по всему, не сложился. На 21 мая по всей республике были намечены несанкционированные массовые акции протеста, но вместо них в этот день прошли массовые аресты журналистов и гражданских активистов.

    Тем не менее закон, принятый парламентом в минувший четверг, вроде бы признает правоту тех, кто возражал против поправок, и снимает опасения общественности по поводу "земли для иностранцев". "Митинговая вспышка была кратковременной, а нынешнее решение Сената ставит на время точку в этом вопросе. Пока, по крайней мере до каких-то серьезных политических перемен в стране, к нему не будет обращаться ни сама власть, ни общественность", - считает казахстанский политолог Петр Своик.

    В интервью DW он говорит, что у населения накопилось много других поводов для недовольства властью, а земельный вопрос в силу ряда причин, и в первую очередь, в силу особого отношения казахов к земле, послужил мощным катализатором для протестных настроений. Но теперь власть приостановила его действие.

    Оппозиционный политик Амиржан Косанов оценивает ситуацию иначе. "Решение парламента ни в коей мере не снимает земельный вопрос с повестки дня, как и возможность новых акций протеста. Ибо проблема не решена принципиально, а только отложена на время, до 31 декабря", - рассуждает он.

    Власть - заложница обещаний?

    "Власть в самом начале протестов говорила о том, что земельного вопроса в стране нет. Позже, увидев мощное сопротивление общества, она признала наличие проблемы и создала Земельную комиссию из 75 человек. Но, судя по ее составу, где абсолютное большинство имеют провластные организации и персоны, и по ходу ее работы, она призвана только выпустить пар и не более того, " - продолжает собеседник DW.

    "Власти уже давно руководствуются идеей приватизации земли. Как мне представляется, они дали определенные обещания китайским партнерам, что этот вопрос постепенно будет решаться в направлении проведения такой приватизации. Вспышка недовольства этим была уже несколько лет назад, тогда власти сразу пошли на попятную. Сейчас произошла вторая вспышка и они опять отступили. Но это не значит, что они могут полностью отказаться от своих обещаний Китаю", - предполагает Петр Своик.

    При этом, по его оценке, "попятной" с точки зрения "наездов" на активистов не будет. Тем из них, кто оказался за решеткой, вряд ли следует ждать послабления после решения Сената. "Реакция власти адекватна степени ее испуга перед митингами - их так боялись, что предприняли жесткие превентивные меры", - говорит политолог.

    Логично сказать "спасибо"

    "Те гражданские активисты, которые сегодня остаются под арестом, как, например, Макс Бокаев в Атырау и многие другие, пытались повлиять на общественное мнение, которое вынудило парламент приостановить действие поправок к Земельному кодексу. Их логично освободить и сказать "спасибо". Однако этого не происходит, им грозят многолетними сроками за нарушение общественного порядка, за призывы к несанкционированным митингам", - подчеркивает президент Федерации равноправных журналистов Казахстана Розлана Таукина.

    В интервью DW она указывает на то, что никто из сотрудников МВД не понес наказание за действия 21 мая. "Всех, кто приходил на митинги 21 мая, милиция пыталась изолировать. В том числе журналистов, хотя они имеют право присутствовать на месте событий и освещать их. По всему Казахстану 21 мая были арестованы 50 журналистов. Их увозили в районные и городские ОВД, где держали три часа и более, чтобы они не смогли осветить происходившее. У многих полицейские незаконно стирали фотоснимки и записи, которые те успели сделать", - напоминает она.

    "Позже замминистра МВД сказал, что журналистов арестовывали неправомерно, что полиции дано указание так больше не делать. Но никто из полицейских за это к ответственности не привлечен. И такой практики - наказания представителей власти за воспрепятствование журналистской деятельности - в Казахстане нет. Хотя закон есть", - подчеркивает Розлана Таукина.

    По словам Амиржана Косанова, дискуссии в обществе, которые вызвал земельный вопрос, вышли за его пределы, и касаются критики всей государственной системы. "Не традиционная политическая оппозиция, а простые граждане открыто поднимают такие проблемы, как соблюдение конституционных прав граждан, справедливость в распределении нефтяных доходов, коррупция. Власть же, формально предложив обществу диалог, не только не освободила многих активистов, выступавших против Земельного кодекса, но и обвиняет некоторых из них в более серьезных преступлениях. Это говорит о том, что репрессии будут продолжаться", - считает политик.

    Источник - Deutsche Welle

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.