Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ ИЛИ ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ АКТОБЕ. Нуржан Шаймаханов.
  • 26 июня 2016, 23:45 | Казахстан / Новости

    ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ ИЛИ ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ АКТОБЕ.
    Нуржан Шаймаханов.
       
        Клубок различных проблем – экономических, политических, социальных и религиозных – стал причиной событий в Актюбинской области. Сегодня Актюбинская область напоминает военный полигон — сюда стянуты полицейские силы, повсюду вертолеты, военная спецтехника, палатки. Сам населенный пункт оцеплен, просто так туда не проедешь. Что ж невооруженным глазом видно, что власти Казахстана предпринимают активные меры по недопущению повторения террористических актов, подобных в г.Актобе.
     
       Не случайно 15 июня по указанию Н.Назарбаева в г.Актобе прибыла делегация правительства Республики Казахстан (все министры) во главе с премьер-министром К.Масимовым для ознакомления со складывающейся ситуацией в городе после терактов.
     
       Сразу по прибытию члены делегации ознакомились с системами безопасности в ряде охраняемых объектов государственного значения в городе. Далее, с участием главы правительства и руководства области состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона, в ходе которого основное внимание было приковано к событиям 5 июня в городе. Но не поздновато ли спохватились господа министры? Ведь происшедшее — тревожный симптом, сигнализирующий о том, что социальная болезнь, несмотря на принимаемые меры, продолжает усугубляться. И то, что сегодня происходит в Актобе, это последствия тех проблем, которые переживает не только этот регион, но и весь Казахстан. Тем более, что в 2011 году в Актобе уже был совершен теракт. Тогда террорист-смертник Рахимжан Махатов взорвал себя возле здания Актюбинского областного департамента Комитета национальной безопасности Казахстана. Спустя пять лет – опять теракты. И опять в Актобе. Что не так с этим регионом?
     
       Но вернемся к нашим чиновн6икам, для которых не было бы счастья, да несчастье помогло. Кое-кто на этом месте теперь мечтает пополнить свой бюджет, за счет откатов. Тому свидетельство, что в ходе своего выступления аким Актюбинской области Б.Сапарбаев первым делом попросил у премьер-министра выделить дополнительные финансовые средства для усиления антитеррористической защищенности объектов, обеспечения их техническими средствами и увеличения количества камер видеонаблюдения.
     
       Вместе с этим, К.Масимов дал поручение министру обороны Республики Казахстан И.Тасмагамбетову предусмотреть приобретение ведомством новых военных самолетов  большой грузоподъёмности, предназначенных для быстрой транспортировки военной техники в экстренных случаях в кризисные зоны.
     
       На КНБ РК возложена задача до конца июня разработать законопроекты, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму, регулирования процессов миграции и оборота оружия.
     
       Одновременно, в настоящее время парламент Республики Казахстан разрабатывает новый проект закона, предусматривающий обязательства владельцам всех учреждений (торговые точки, здания офисов и.т.д.) установить камеры видеонаблюдения, в случае отсутствия их – привлечение к ответственности. Напрашивается вопрос. И не один. Почему ведомственные силы не принимали необходимых мер до трагедии? Почему они были уверенны в том, что террористическая угроза, которая обвила ужасом весь мир обойдет их стороной?
     
       Следует отметить, что в настоящее время обстановка в г.Актобе относительно спокойная. Государственные и иные учреждения работают в штатном режиме, а правоохранительные органы продолжают нести усиленную службу. Пороки, которые поразили казахстанское общество: произвол правоохранительных органов, религиозная безграмотность, безразличие имамов или чиновников, которые предпочитают обходить такие сферы стороной, многократно усугубляют ситуацию на местах. Люди лишены идеологии, а то, что навязывается властями про двойную мораль, неприемлемо для них. Ведь проповедуя с высоких трибун высоконравственную мораль, сами представители власти ведут аморальный образ жизни.
     
      И это может обернуться плачевным результатом не только для этого региона, но и для всей страны. Этот гибрид проблем может повести себя абсолютно непредсказуемо в будущем, и процесс может стать необратимым. Безнадежность обернется завтра экстремизмом и терроризмом в крайне негативных проявлениях.
     
     Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.