Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
БОЛЬНОЙ ТУРКМЕНИСТАН: ВАКЦИН ПОД НАЗВАНИЕМ «СВОБОДА» И «ДЕМОКРАТИЯ» И НА ГОРИЗОНТЕ НЕ ВИДАТЬ! Омаргулы Бердыниязов
  • 24 июня 2016, 19:48 | Туркменистан / Новости

    БОЛЬНОЙ ТУРКМЕНИСТАН: ВАКЦИН ПОД НАЗВАНИЕМ «СВОБОДА» И «ДЕМОКРАТИЯ» И НА ГОРИЗОНТЕ НЕ ВИДАТЬ!
    Омаргулы Бердыниязов

     БОЛЬНОЙ ТУРКМЕНИСТАН: ВАКЦИН ПОД НАЗВАНИЕМ «СВОБОДА» И «ДЕМОКРАТИЯ» И НА ГОРИЗОНТЕ НЕ ВИДАТЬ! Омаргулы Бердыниязов    Вот уже несколько лет подряд население Туркменистана испытывает большие трудности со здоровьем. Если быть конкретным, то не всё население сплошь, разумеется и не со здоровьем, а со здравоохранением. Говоря популярнее, с местной медицинской системой.
     
       Причём, большинство проблем удивительным образом совпали с началом царствования Аркадага I, в миру – Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Если кто подзабыл, напомню: врачом по образованию. Итак, инфекций в республике стало больше. Но об этом местные государственные СМИ – молчок. Иначе можно будет и языка лишиться. Вместе с головой. И это – не преувеличение, а суровые реалии современного Туркменистана!
     
       О таких проблемах рядовой туркменистанец узнаёт либо лично (таковых в последнее время становится всё больше!), либо по угрожающим слухам, либо из глобальной сети Интернета. Слухам и Интернету веры больше, чем газетам, журналам, радио и в особенности телевидению Туркменистана. Печальный опыт у многих имеется свой, личный.
     
       Так как страна находится в резкоконтинентальном климатическом поясе (долгое, жаркое и сухое лето; недолгая и малоснежная зима), то многие инфекции можно объяснить именно климатом. К примеру, туберкулёз, гепатит, брюшной тиф, малярию, другие острые кишечные заболевания. Еда, к примеру, на жаре быстро портится; вода некачественная; не делаются своевременные прививки и так далее. Всё это стоит больших денег, а с началом стремительного падения мировых цен на углеводороды (нефть и природный газ), то, соответственно, уровень жизни простых жителей заметно упал.
     
       Многие социальные проекты уже свернулись, другие заметно «похудели» либо находятся на стадии свёртывания.
    Один мой знакомый врач горько пошутил, нервно оборачиваясь по сторонам: «Туберкулёз, чтоб ты знал, - болезнь тюремная и из зон. Там люди толпой кучкуются в плохо проветриваемых и зачастую в бетонных стенах – без должного питания, медицинского обслуживания. Поэтому и можно смело называть Туркменистан одной большой тюрьмой!».
     
       Так вот, неудивительно, что самое большое распространение туберкулёз получил именно в Лебапском велаяте, где сосредоточены зоны и тюрьмы. По сведениям, полученным иностранными правозащитными организациями, от туберкулёза с начала прошлого года только в здешних зонах умерло не менее 50 заключённых!
     
       Так как это заболевание возникает, как сказано выше, в местах большого скопления народа, а также в связи с тем, что военную службу большинство жителей Туркменистана приравнивают с отбыванием срока наказания, то и в местной армии нередки случаи возникновения очага туберкулёза. Плюс плохое питание и вся та же медицинская помощь на уровне Средневековья. По свидетельству всё того же моего знакомого врача, по указанию министра здравоохранения, случаи возникновения туберкулёза в официальных отчётах фигурируют под другими диагнозами. Зачастую – ОРЗ, бронхит. Почти всех выявленных больных с активными палочками Коха в лёгких в срочном порядке отправляют по домам. Отсюда – и стремительное распространение инфекции…
     
       Как и ранее в истории не раз случалось, в лихие времена пышным цветом расцветают инфекции, передаваемые половым путём. Речь идёт о гонорее, но более всего – о сифилисе. И в этом случае власть под могущественной дланью Аркадага поступает, как поступало и раньше: стремиться, чтобы об инфекциях, эпидемиях не узнали иностранные правозащитные организации и иные структуры из-за рубежа. Поэтому истинное положение дел в Туркменистане известно немногим. Да и те предпочитают молчать: жизнь и здоровье, а также свобода куда дороже!
     
       Не лучше обстоят дела и с бичом ХХ-го, а теперь и ХХI-го веков – со СПИДом и ВИЧ-инфекцией: снова хранение тайны о масштабах эпидемии, снова строгие указания министерства здравоохранения. Между тем, вообще наличие вирусоносителей СПИДа и ВИЧ власти Туркменистана с большой неохотой, сквозь зубы признали только совсем буквально недавно – это исторический факт!
     
       Количество ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом в Туркменистане – государственная тайна. И всякий, кто поднимает эту тему, а тем более озвучивает её, приводит цифры и факты – потенциальный заключённый. В нашем случае незнание правды автоматически означает попадание в группу риска. Получается: в таковой группе вся территория Туркменистана!
     
     Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.