Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Иран точит зубы на Туркменистан? Нам ещё одной горячей точки на политической карте региона не хватало! Может так случиться, что Исламская Республика натравит Афганистан на своего северного соседа… Александр СЕМЕНОВ
  • 21 июня 2016, 21:18 | Туркменистан / Новости

    Иран точит зубы на Туркменистан? Нам ещё одной горячей точки на политической карте региона не хватало!
    Может так случиться, что Исламская Республика натравит Афганистан на своего северного соседа…
    Александр СЕМЕНОВ

     Иран точит зубы на Туркменистан? Нам ещё одной горячей точки на политической карте региона не хватало! Может так случиться, что Исламская Республика натравит Афганистан на своего северного соседа… Александр СЕМЕНОВ   Признаюсь сразу – пишу под чужим именем. Я не Александр, и совсем даже не Семенов. Потому что боюсь. Ладно бы – идти против фашистского Тигра с гранатой! Тут – гораздо хуже: иду против целой государственной системы, супротив мощного государственного аппарата. Против нее я как мошка, раздавят – никто и не заметит. Сделают вид, что не заметили.
     
       Ещё со времен Туркменбаши население Туркменистана отстранили от активного участия в политической, а местами и социальной жизни страны. Взамен Ниязов обещал практически коммунизм: ну там бесплатный общественный транспорт, соль, природный газ, практически бесплатный бензин… Для 5-миллионного Туркменистана это было не очень и накладно.
    Однако времена изменились, ушёл в небытие обещавший прожить до 120 лет С. Ниязов, мировые цены на энергоносители снизились до унизительного уровня. Стало накладно кормить население. И поэтому многие социальные программы потихонечку свернули.
     
       Не очень хорошо обстоят дела и в вопросах внешней политики. Слов нет, нынешний Президент республики Г.Бердымухаммедов гораздо активнее своего предшественника. По крайней мере, часто ездит за границу и принимает руководителей иностранных государств у себя в Ашхабаде. Однако отношения с ближайшими соседями, Афганистаном и Ираном пока что не очень налаживаются. После снятия западных экономических и политических санкций, Исламская Республика все активнее участвуют в делах региона. Заручившись поддержкой России, Тегеран в пику своему давнему геополитическому противнику, Турции, уже стал активно внедряться в экономику стран Центральной Азии. Туркменистан – не исключение.
     
       Противостоит Ирану, его региональным аппетитам и возросшая роль Китая. КНР уже вложил в экономику Туркменистана миллиарды и справедливо требует дивидендов.
     
       Что касается опять же Ирана, то после снятия санкций вновь всплывает вопрос о статусе Каспийского моря. Если с Россией, Казахстаном, Азербайджаном всё у Ирана более или менее понятно, то к Туркменистану у Тегерана накопились вопросы, которые в скором времени непременно перерастут в проблему. Достаточно большую и болезненную. А пока что Иран видит в Ашхабаде своего стратегического партнёра. Это видно на примере железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран»; транспортного пути по маршруту «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман». Неплохо продаётся туркменистанская электроэнергия в Иран. Однако всё перечеркнуть может природный газ: Исламская Республика сама способна поставлять этот углеводород и в Китай, и в Индию, и в Европу. Даже минуя Россию.
     
       Есть трения между Ашхабадом и Тегераном относительно шиитского населения в Туркменистане. Насколько мне известно, иранская сторона буквально диктует своему соседу по региону создать благоприятные условия для развития этого направления в исламе. Для практически атеистического Туркменистана это как минимум неприемлемо.
     
       Что может сделать Иран? В открытую воевать с Туркменистаном он вряд ли станет. А вот натравливать афганских талибов или даже часть группировки ИГИЛ в регионе Тегерану вполне по силам. По крайней мере, такой вывод напрашивается!
     
       Я извиняюсь за несколько сумбурное изложение своих идей, но находясь практически в информационной изоляции от остального мира, волей-неволей начинаешь либо деградировать в интеллектуальном аспекте, либо начинаешь фантазировать. Будем считать всё вышенаписанное моей фантазией. Или я не ошибаюсь в своих прогнозах?   
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.