Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
ТУРКМЕНИСТАН: АРАБСКИЕ ТАНЦЫ АРКАДАГА. Аллагулы Непесов
  • 20 июня 2016, 21:18 | Туркменистан / Новости

    ТУРКМЕНИСТАН: АРАБСКИЕ ТАНЦЫ АРКАДАГА.
    Аллагулы Непесов

     ТУРКМЕНИСТАН: АРАБСКИЕ ТАНЦЫ АРКАДАГА. Аллагулы Непесов   Что-то Гурбангулы Бердымухамедов, Президент суверенного Туркменистана, большой любитель чистопородных скакунов и пускания пыли в глаза, стал любителем монархий Персидского залива. Может, в глубине души комплексует: вон, короли, эмиры и султаны творят что хотят и им за это ничего не бывает! Чем Туркменский султанат хуже?
     
     
        Именно с этой точки зрения я рассматриваю углубление отношений республики с Саудовской Аравией и Катаром. Опытом, что ли, монархи обмениваются, как глушить в своих странах демократию?! Ну, Туркменистан недалеко от них ушёл. Скоро, глядишь, и Конституцию отменят…
     
     
       Конечно же – всё дело в финансах. Стремительное удешевление углеводородного сырья, едва ли ни единственного экспортного продукта республики, вынуждает искать новые пути продажи нефти и газа. Проект ТАПИ – Трансафганский газопровод из Туркменистана в Пакистан и Индию пока что не оправдывает ни возложенных на него надежд, ни вложенных денег. По крайне мере, в Афганистане трубы в массовом порядке не прокладываются. Понятно – там не утихают боевые действия.
     
     
       У Саудовской Аравии Аркадаг просил денег и защиты, у Катара – содействия. При этом, Королевство Саудовская Аравия считается одним из лидером по экспорту нефти, а Катар – природного газа. Что ж, Аркадаг сделал мощный шаг в дипломатии, попросив о помощи потенциальных конкурентов.
     
     
       Не факт, что арабские монархи согласятся – разве только попросят у Бердымухамедова нечто очень серьёзное и большое! Попутно Аркадаг почти смертельно обидел своего соседа по региону, Исламскую Республику Иран, совместная граница с которым составляет без малого 1400 километров. Китайский бизнес выкупает туркменский газ по фиксированным, а значит, низким ценам. И вряд ли согласится эту цену поднять.
     
     
       В Европу туркменский газ не будет поступать. По крайней мере, напрямую – это противоречит интересам «Газпрома», основного «делателя» внешней политики РФ. Получается замкнутый круг какой-то!
     
     
       Что касается Ирана, то своего газа и своей нефти у него завались и хоть залейся. Вряд ли Тегерану нужен конкурент на Евразийском континенте! Та же Индия резко, в два раза, увеличила потребление природного газа, который она закупает у Катара. И Катару не нужен конкурент. Видимо, они будут всячески мешать продвижению туркменских углеводородов в Южную Азию. Всеми доступными, а ещё лучше – преступными методами. Финансирование ДАИШ со стороны Катара – тому лишнее подтверждение.
     
     
       Может быть, Ашхабад будет играть на противоречиях между Катаром и Саудовской Аравией с одной стороны, Ирана с Пакистаном – с другой? Вряд ли в Ашхабаде найдётся политик уровня Талейрана, Черчилля или иного мастера закулисных политических интриг. Ведь МИД Туркменистана – иностранное приложение к воле Аркадага…
     
       Трудно не согласиться с изгнанным оппозиционером (лидер Республиканской Партии Туркменистана) Ханамовым Нурмухаммедом, который утверждает: в иностранных делах Аркадаг, мягко говоря, не очень силён. И, по всей видимости, провалы в собственной экономике и социальной политике толкают Бердымухамедова на такие отчаянные шаги. Потому что недовольство народа растёт день ото дня. И управлять населением старыми, ещё апробированными и применёнными Туркменбаши методами становится всё тяжелее и тяжелее.
     
       В каждом деле нужны свои профессионалы. В особенности – в дипломатии. Просто за последние четверть века Туркменистан потихонечку растрачивает такие кадры, на смену которым приходят «кадры» на основе родоплеменной принадлежности, а не основании личных и профессиональных качеств. В особенности это заметно в системе правоохранительных и судебных органов, системы спецслужб и иностранных дел. Пришли сынки богатых родителей, которые толком и не учились.
     
     
       Может быть, такие вот неучи и насоветовали Аркадагу пуститься в газовую аферу с проектом ТАПИ? Хотя Бердымухамедов – сам себе на уме, и не факт, что он с кем-то там советуется.
     
     
       Все это уже выливается в ухудшение уровня жизни простых жителей Туркменистана. Станут ли они и дальше терпеть тиранию Г. Бердымухамедова – вопрос открытый.      
     
      Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.