Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Афганистан многострадальный: за власть, а следовательно – за деньги борется горстка, а страдает весь народ! Кирилл Науменко
  • 16 июня 2016, 22:46 | Афганистан / Новости

    Афганистан многострадальный: за власть, а следовательно – за деньги борется горстка, а страдает весь народ!
    Кирилл Науменко

    Афганистан многострадальный: за власть, а следовательно – за деньги борется горстка, а страдает весь народ! Кирилл Науменко   Начатая в 70-х годах прошлого века гражданская война в Афганистане не утихает.
    Или – ей не дают угаснуть? Сейчас в войну активно вмешиваются различные военизированные организации религиозно-экстремистского толка. Из-за этого порядка и безопасности в городах и весях Исламской Республики Афганистан больше не становится.
        Особенно стараются на этом поприще талибы – они 21 мая захватили населённый пункт Чашмаи Шир в уезде Пули-Хумри провинции Баглан. Чашмаи Шир расположен в непосредственной близости от административного центра уезда. Бойцы «Талибана» захватили также два укреплённых блокпоста, а также размещённые здесь склады вооружения и бронетехнику – всё это принадлежало правительственным войскам. Уже начавшие было привыкать к спокойной жизни население уезда отнеслось к такому факту крайне негативно, да так, что слухи о фиаско правительственной армии практически моментально распространились по всей провинции.
     
       В провинции Гельменд дела обстоят не лучшим образом: в уездах Каджаки, Марджа, Наузад, Муса-Калъа и Сангин уже давно хозяйничают талибы. Центральная власть, которая по праву считается легитимной, рапортует: в Гельменде квартируются порядка 25 тысяч военнослужащих АНА, пограничной полиции и УНБ. А это – две с лишним полноценных дивизии! На деле же численность этих войск не превышает 15 тысяч. Такое впечатление, что «Талибан» точно знает все уязвимые точки правительственных войск…
     
       Ухудшению общей социально-политической и военной обстановки в Афганистане способствует и обыкновенный национализм. Так как у власти – как и много десятилетий подряд – стоит пуштунская верхушка, то любая популярность этнических непуштунов вызывает у неё весьма болезненную реакцию. Например, возрастающий авторитет непримиримого бойца против «Талибана», на сегодня являющегося первым вице-президентом Афганистана генерала Дустума вызвал уколы ревности у других власть имущих. А проходящие под его командованием успешные боевые операции в Сари-Пуле вообще подвергли в озлобленное уныние его политических оппонентов.
     
       Если не получается мытьём, то пуштунское лобби пытается применить катанье – недавно пуштунские старейшины Саидабада, Имам-Сахеба, Кунджака и Шигая (уезд Сари-Пуль) обратились в письменной форме к парламенту и правительству республик с достаточно необычной просьбой. Старейшины просят прекратить войсковые операции в провинции по причине того, что солдаты А. Дустума якобы допускают себе грубое отношение с местными жителями, будто бы подвергая их массовым арестам и избиениям. На такой очевидный факт, что талибы просто-напросто отбирали последнее у тех же местных жителей, в массовом порядке и публично казнили провинившихся– как-то не упоминается аксакалами…
     
       Что интересно – почти слово в слово такие обвинения в адрес правительственных войск и их командира, генерала Дустума прозвучали и 21 мая: в ходе очередного заседания Волуси Джирга (местного парламента) депутаты высказывали свои обвинения. Особенно старался хазареец по национальности, уроженец провинции Балх и один из ближайших соратников А.М. Нура – депутат А. Иброхимзода. Обвинения депутатов были стандартны: вооружение сторонников НИДА на территории северных провинций Афганистана. Это по мнению депутатов означает, что влияние ИОА здесь, на севере, неуклонно снижается.
    Коварен и жесток ты, национализм!   
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.