Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
КТО ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ? Никита Бобров
  • 5 июня 2016, 21:10 | Афганистан / Новости

    КТО ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ?
    Никита Бобров

     КТО ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ? Никита Бобров   В настоящее время из-за активной подрывной деятельности сторонников религиозно-экстремистских организаций в ряде провинций Исламской Республики Афганистан ухудшается общественно-политическая обстановка в стране и регионе в целом.
        В ходе вооруженных столкновений в мае месяце 2016 года талибы захватили населенный пункт Чашмаи Шир уезда Пули-Хумри провинции Баглан (расположен на подступах к городу Пули-Хумри) и размещенные там два блок-поста, а также склады вооружения и бронетехнику военнослужащих. Данное обстоятельство вызвало острое недовольство населения и способствовало распространению информации о заинтересованности самих властей страны в ухудшении ситуации в провинции.
     
       Существуют неопровержимые доказательства, что это были отряды талибов, которые по разным причинам сменили белое знамя с черными буквами на черное знамя с белыми буквами. В числе причин смены руководства назывались конфликты полевых командиров с руководством «Талибана», спор за плантации мака, и тому подобные доходы террористических группировок.
     
       Также кажется ясным, что «Талибан» и ИГ - соперники, готовые на вооруженные стычки ради укрепления своего господства в той или иной провинции Афганистана. На это указывало то, что обе организации объявили друг другу джихад. Но это позволяет заключить то, что руководство «Талибана» вовсе не так враждебно ИГ, как это пытаются представить. Скорее всего, слухи о вражде этих организаций были не более чем дезинформацией, призванной скрыть роль «Талибана» в обеспечении проникновения отрядов ИГ в Афганистан. В этом нет ничего удивительного, поскольку по ходу любой войны в средствах массовой информации распространяется дезинформация и ведется пропагандистская война.
     
       Это не единственная причина подозревать «Талибан» в помощи отрядам ИГ. Дело в том, что любой отряд боевиков нуждается в снабжении вооружением, боеприпасами, продовольствием, горючим для автотранспорта. Чему стало свидетельством недавный захват вооружений, бронетехники и двух блокпостов. Помимо этого осложнение обстановки также наблюдается в уездах Каджаки, Марджа, Наузад, Муса-Калъа и Сангин провинции Гельменд, которые практически полностью контролируются талибами.
     
       Дальше — ещё интереснее. По официальным данным, в провинции Гельменд дислоцируются 25 тыс. военнослужащих АНА, пограничной полиции и УНБ, однако, фактически их численность не превышает 15 тыс. Это означает то, что Афганская национальная армия ограничивается только сбором разведывательной информации. Хотя, ситуация для решительного разгрома была бы более чем благоприятная. В типичных сообщениях представителей афганской армии указываются только потери боевиков, но ничего не говорится ни о трофеях, ни об уничтоженной технике. Перечисление трофеев — явление редкое. Потому, в данном случае означает, что игиловцы как минимум договорились с талибами о пропуске своих караванов с оружием по контролируемой ими территории, а также захват новых (как территорий так и арсеналов).
     
       Если все сложить вместе, то картина получается сногсшибательной. Действия «Талибана» и афганских войск каким-то удивительным образом сошлись в одной точке: в поддержке проникновения и утверждения отрядов ИГ в провинциях. Похоже, именно таким образом ИГ укрепляет свои позиции в Афганистане, опираясь на помощь всех заинтересованных сторон, действующих заодно. Можно выдвинуть предположение, что сам по себе план принадлежит извне, поскольку хорошо известно, что сам ИГ появился на базе группировок, созданных и поддерживаемых третьей стороной. На это указывает само место, где произошли вышеописанные события. Для переброски боевиков ИГ из Сирии, где они терпят поражение под ударами российских ВКС и сирийской армии, в относительно безопасный район, лучшего места не найти. Полевые командиры могут прибыть и на самолетах стран заинтересованных в их дислокации, рядовые боевики приедут, например, через Пакистан, а потом талибы проведут их через провинции Гельманд и др., не говоря уже о возможности набрать подкрепление на месте.
     
       Если все это правда, то не остается ничего другого, кроме как признать, что борьба с терроризмом в Афганистане силами из вне – не более чем грандиозная декорация, маскирующая прямое создание ветви ИГ в Афганистане для неких далеко идущих политических целей. И в таком случае приходится констатировать, что решительная борьба с террористами в этой стране еще даже и не начиналась.     
     
       Из почты  "procella.ru"
     
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.