Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Ярмарка тщеславия, казахстанский вариант. Станислав Рустамов
  • 4 июня 2016, 22:25 | Казахстан / Новости

    Ярмарка тщеславия, казахстанский вариант.
    Станислав Рустамов

    Ярмарка тщеславия, казахстанский вариант. Станислав Рустамов     Туго в нынешнем Казахстане с идеями яркими, похоже!
    Отказавшись (на словах!) от большинства коммунистических идей, Верховный Правитель Казахстана Нурсултан Первый, тем не менее, либо оставил как есть – с небольшими изменениями – либо немного подкорректировал многие социалистические принципы. Один из которых – пускать пыль в глаза.
     
       К примеру, к таковым я безусловно отношу ежегодную «Ярмарку социальных идей и проектов». Безусловно одно: несмотря на все годы безвременья у современной казахстанской молодёжи полно идей, задумок и даже прорывов научных, технологических и иных! Однако ничего этого на XII Ярмарке, проходящей толи под девизом, толи под лозунгом «Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра», я не увидел. Ладно – я ангажирован и слеп, но мало кто увидел. Разве что чиновники различного уровня и прикормленные журналисты, которым по рангу положено восхищаться даже старческими пигментными пятнами на коже Елбасы!
     
     
       Ещё одну нехорошую тенденцию мы заметили. Говорю «мы» по одной причине – поделились мы с участниками и очевидцами Ярмарки своими мыслями. Итак, вот оно: финансовую поддержку малопонятного и не совсем внятного фонда получили 16 НПО из различных регионов страны.
     
       Вообще-то, по существу – Неправительственные организации есть оппозиционная сила общества. И никак не могут быть прикормлены из государственного бюджета. Потому как – НЕ правительственные и НЕ государственные..! Но в Казахстане умудрились и эту здоровую идею переврать, переиначить и извратить. Я же говорю: коммунизм прочно засел в башке у Нурсултана Абишевича – тремя бульдозерами не вытащишь!
     
       Кстати говоря, о фонде: я не зря назвал его малопонятным. Действительно, КАК, КУДА и КАКИЕ конкретно суммы перечисляются из Фонда Первого Президента Республики Казахстан (смахивает, в очередной раз, на манию величия и культ личности!) – непонятно. Как не совсем понятно, из каких конкретно ресурсов он формируется… Итак, к очередной победе в Великой Отечественной войне был переиздан трёхтомник «Пламя Победы». В этой книге подробно рассказывается о подвигах казахстанцев. В основном – героев Советского Союза.
     
       Ничего против того, чтобы помнить их подвиг, не буду говорить – у меня самого трое прадедушек воевали, один из них погиб, другой пропал без вести. У меня только лишь несколько замечаний:
    А) почему бы не издать и ШИРОКО пропагандировать книгу о погибших казахстанцах? Можно по областям и городам;
    Б) давно пора издать и ШИРОКО распространять книги по жертвам политических репрессий. Причём, не только сталинского периода. Для начала можно начать со времён правления батюшки Ленина;
    В) такие книги, прославляющие ратные подвиги казахстанцев во время Великой Отечественной, уже не единожды были изданы. Почему бы не расширить тему и не внести в неё казахстанцев, которые воевали с японцами, финнами, в Афганистане, в Анголе и так далее?!
     
       Так было бы честнее, а то темой Великой Отечественной, если признаться (давайте будем откровенными сами к себе!) читателя/ слушателя/ зрителя уже перекормили! Есть и другие светлые моменты, даты в истории Казахской ССР и суверенного Казахстана! Есть же?! Вот тут-то понятно: Елбасы идёт по пути, который ему отмерил Кремль. Тогда зачем, спрашивается, весь этот сыр-бор с «незалежностью», государственным суверенитетом?
    Казахстан обязан – как не единожды декламировал, - идти своим путём, а не по указке своего Старшего Брата из Великой Северной Страны!
     
       А теперь – снова к теме Ярмарки: приятно, что из денег Фонда были награждены 21 лауреат. Но, во-первых, имена и специальности этих молодых людей лично для меня остались загадкой. Во-вторых, упор всё-таки делался на людей из числа пишущей братии, а не на учёных из числа молодёжи. Нехорошая тенденция! Получили денежки те (кстати говоря, о сумме их широкая общественность так и не узнала!), кто восхвалял Елбасы, его достижения – настоящие, но более всего придуманные и мнимые.
     
       Назарбаев создал-таки свой культ личности?!    
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.