Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Арабский нос в туркменском газопроводе, - Гульмухаммед Бердыкулов
  • 2 июня 2016, 21:16 | Туркменистан / Новости

    Арабский нос в туркменском газопроводе, - Гульмухаммед Бердыкулов

        В эпоху процветания и счастья, в одночасье и наверняка сдуру объявленного Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, немало места отводится экспорту природного газа. Основного продукта, вывозимого за пределы республики. Особое место в этом занимает ТАПИ – газопровод из Туркменистана в Афганистан и далее в Пакистан и Индию.
      
       Идея сама по себе хорошая. Хотя и не учитывает до сих пор геополитических особенностей. Проще говоря – неспокойный Афганистан, а также тот факт, что Пакистан и Индия – стародавние соперники и даже отчасти противники в регионе. Ну и да бог с ней, с региональной политикой!
     
       Меня, как и многих туркменистанцев, интересует вот что: с какого бодуна Катар и Саудовская Аравия собираются участвовать в ТАПИ? Их же этот проект изначально не затрагивал… Если, конечно, не брать в расчёт то, что саудиты и катарцы желают быть активными игроками и в Центральной, и в Южной Азии также.
     
       Если это хитрый ход со стороны Аркадага, то тогда многое становится понятным: арабские шейхи берут на себя часть рисков, связанных с эксплуатацией газопровода, берут за это деньги. Но самое главное – становятся полноценными партнёрами и могут сами диктовать свои условия. Тому же Афганистану, Индии или Пакистану. Можно сказать, что руками Аркадага КСА и Катар осуществляют свою давнишнюю мечту. Вот, по моему глубокому убеждению, лейтмотив переговоров Г. Бердымухамедова на высшем уровне – с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и катарским шейхом Джауаном бен Хамада Аль Тани.
     
       Ситуация же на афганской стороне, мягко говоря, аховая: никто в руководстве Исламской республики Афганистан не даёт и не может дать гарантий, что: а) участок трубопровода по территории этой страны будет проложен в сроки; б) что безопасность ТАПИ на афганском участке будет обеспечена на достойном уровне.
     
      Хотя Китай и является основным импортёром туркменского газа, но платит Пекин скудно и крайне мало. Что не может не злить Аркадага и всех тех, кто зарабатывает на экспорте этого углеводорода десятки и сотни миллионов долларов. В связи с падением цен на нефть и газ, кормушка не то чтобы прикрылась, но оскудела основательно. И поэтому ТАПИ – реальный шанс для Аркадага обеспечивать и себе безбедное и долгое существование, и шанс, что мизерная часть от этих долларов дойдёт до рядовых туркменистанцев.
     
       Если вернуться к тому же Катару, то всё-таки не совсем понятно, с какой стати ему – основному экспортёру природного газа в мире – помогать Туркменистану. Конкуренция – вещь страшная. Конкуренция с катарским лицом – вещь просто катастрофическая! И отношения Туркменистана с Исламской Республикой Иран после прокладки газопровода ТАПИ с участием Саудовской Аравии и Катара вообще могут испортиться. А ссориться с мощной страной, имеющей одну из самых боеспособных армий в регионе – это практически самоубийство. Тем более, что общая граница Ирана и Туркменистана – без малого 1500 километров. А население у Туркменистана – порядка 5 миллионов…
        Так что ни о какой продуманности всей афёры под названием «газопровод ТАПИ с участием саудовского и катарского капитала» и говорить не стоит…    
     
    Из почты "procella.ru"
     
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.