Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Казахстан. ПРОЛЕЗ В СВЯТЫЕ ЧИНЫ. Н. Мырзаев
  • 24 мая 2016, 22:55 | Казахстан / Новости

    Казахстан. ПРОЛЕЗ В СВЯТЫЕ ЧИНЫ.
    Н. Мырзаев

     Казахстан. ПРОЛЕЗ В СВЯТЫЕ ЧИНЫ. Н. Мырзаев   Как не прискорбно, но сегодня Казахстан, считает себя активным борцом с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, правительство демонстрирует всему мировому сообществу свою решительность в борьбе с чумой XXI века. Но, увы, пока это только на словах, а на деле и наяву всё назарбаевское окружение в свете укрепления мира и безопасности в регионе, сулит получить и надо сказать получает от своих «братьев по вере» большие финансовые дивиденды, ведь у одних ботинки дырявые, а у других бриллианты мелкие. Доказательств сказанному уйма.
     
       Племянник президента Казахстана Н.Назарбаева - Кайрат Сатыбалды, экс-секретарь партии «Нур отан», бывший начальник Департамента кадров КНБ РК, имеющий звание генерал-майор, на современном этапе продолжает играть значительную роль в усилении религиозного фона в стране.
     
       Не случайно в начале нашего материала мы затронули большие финансовые дивиденды извне. В настоящее время К.Сатыбалды при финансовой поддержке Катара, инициирует строительство новой мечети в столице Казахстана городе Астана. Именно для осуществления этой цели, в конце мая этого года планируется организовать встречу глав ДУМКаз Е.Маямерова и министерства вакуфов и по делам ислама Катара М.Аль-Кауари, где стороны обсудят организационные вопросы и объемы вносимых арабской стороной инвестиций. А надо сказать, что деньги планируется внести немалые. Ведь вместимость проектируемой мечети приблизительно составит около 5-6 тысяч человек, которая станет уменьшенной копией мечети «Хазрет Султан» (построена в 2012 году турецкой строительной фирмой «Sembol Insaat», общая площадь составляет более 11 га, вместимость – порядка 10 тыс. человек) в г.Астана. Также в проекте строящейся мечети предусмотрены административные здания, гостиница, солнечные фотоэлектрические установки, помещения для проведения мусульманских обрядов, дворец бракосочетания, центр исламского обучения, библиотека, столовая, фитнес залы и многое другое, что осталось за вуалью. Начало строительных работ запланировано на сентябрь этого года.
     
       Интересно получается, что на словах президент Назарбаев борется с любыми проявлениями исламизации общества, а на деле проводит политику двойных стандартов. Примером может послужить и поддержка строительства этой мечети, финансирование которой происходит извне. Надо сказать, что в Казахстане среди высокопоставленных чиновников и успешных бизнесменов стало популярным строительство мечетей в честь родителей или других родственников, поэтому не случайно новая мечеть будет названа в честь отца Кайрата – Сатыбалды Назарбаева, который погиб в автокатастрофе в начале 80-х годов.
     
       Но вернемся к новой мечети. Для строительства культового учреждения и обустройства прилегающей к ней территории К.Сатыбалды помимо катарских спонсоров намерен привлечь средства созданного им международного благотворительного фонда «Кайрат» (используется для финансирования деятельности РЭО «Салафия»).
     
        Следует также отметить, что К.Сатыбалды пользуется значительной поддержкой среди представителей радикального духовенства Казахстана. Большинство из окружающих его людей являются глубоко верующими лицами, которые в социальных сетях организовывают т.н. форумы для обсуждения идей различных религиозно-экстремистских организаций в положительном свете. Вырисовывается понятная картина. Как известно, религиозная ситуация в Казахстане за последний период серьезно обостряется.
     
        В стране происходит процесс ползучей исламизации, охватывающий все сферы жизни казахского общества. Усилиями Кайрата Сатыбалды, в массовое сознание усиленно внедряется установка о некой умеренности «салафизма» в Казахстане, что якобы не стоит преувеличивать его угрозу. Все попытки представить это течение чуть ли не как толерантный только на руку Сатыбалды, который, преследуя свои меркантильные интересы, стремится консолидировать вокруг себя единомышленников под эгидой ислама. Благодаря проведенной им агитационной работе часть жителей Казахстана не владеет информацией о пагубности салафитской идеологии, угрожающей устоям и традициям казахского народа.
     
       В настоящее время, используя свои родственные связи, Сатыбалды поставил на колени все областные структуры ради лоббирования интересов своих единомышленников «салафитов» в развитии своего бизнеса. Все приведенные выше факты невольно наталкивают на мысль о том, что руководство Казахстана небрежно просчитывает свои шаги в религиозной сфере, в результате чего страна превратилась в плацдарм радикального ислама. Горький опыт многих стран мира, которые воочию столкнулись с проблемами религиозного экстремизма и терроризма показывает, что политизация ислама приводит только к дестабилизации обстановки.
     
       Примером могут послужить конфликты, произошедшие в Индонезии и Южном Судане или продолжающиеся события в странах арабского мира. Поэтому казахстанская земля становится все более притягательной для экстремистов из различных стран. Однако, очистить страну от этой нечисти будет не просто и на это уйдет не один год, так как «салафиты» Казахстана настолько плотно обосновались, что пустили свои корни во все сферы жизни общества. Не хочется драматизировать ситуацию, но есть серьезные опасения, что в самой ближайшей перспективе могут последовать еще более плачевные последствия, связанные с ростом их сторонников, укреплением потенциала и притязаниями на власть.
     
       Несвоевременное принятие действенных и упреждающих мер по локализации религиозной обстановки может привести страну к хаосу и мракобесию, а также превратить ее в рассадника терроризма в регионе.
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.