Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Казахстан: Кого же мы выбрали? Марат Бауржан
  • 21 мая 2016, 22:12 | Казахстан / Новости

    Казахстан: Кого же мы выбрали?
    Марат Бауржан

      Казахстан: Кого же мы выбрали? Марат Бауржан  20 марта, в самый канун весеннего праздника Навруз, в Казахстане состоялись досрочные выборы в Нижнюю палату парламента и маслихаты всех уровней, в которых, согласно подсчетам, победила пропрезидентская партия «Нур Отан», набрав более 82% голосов избирателей. Можно было бы порадоваться за успех этой партии, но вопросов осталось весьма много. Да, прошло почти два месяца, можно было бы и успокоиться, закрыв эту тему, но не хочется.
    Потому что меня мучает вопрос «Почему депутаты прошлого созыва вдруг ни с того ни с сего решили самораспуститься?». У меня несколько версий.
     
       Версия первая: этого захотела всесильная дочь стареющего Елбасы. Речь идёт о Дариге Назарбаевой. Так как до конца срока Нурсултан Назарбаев может и не дожить (долгих ему лет жизни!), или же вполне спокойно может стать недееспособным (здоровья нашему Елбасы!), то он вполне ожидаемо может передать власть Дариге Нурсултановне. А та – своему сыну.
     
       Версия вторая: старый парламент не оправдал надежд центральной власти. Хотя лично я такого за депутатами и не заметил. Вполне себе ручной Мажилис был…
     
       Версия третья: в тяжёлое время, когда межгосударственные отношения накалились, а внутригосударственные дела идут не ахти как хорошо (включая ослабление экономики, ощутимое падение курса тенге и так далее) Президенту нужен ещё более ручной парламент.
     
       Конечно же, можно было бы сделать так, чтобы в Мажилис прошли все депутаты от партии «Нур Отан», но это уже перебор! Противоречило бы принципам демократии и равноправия… Хотя какая к чёрту тут демократия, когда пропрезидентская партия получила 82% голосов?!
     
       Чтобы отвести от себя обвинения, Елбасы позволил пройти также коммунистам 7,17% и демократам от партии «Ак жол» - 7,22%. Остальные партии не набрали достаточного количества голосов для прохождения в парламент. Теперь и вправду Мажилис стал ручным: и волки сыты, и овцы целы. Ай да Елбасы, ай да хитрец!
     
       Правда только, народу от всех этих выборов - шмыборов легче так и не становиться: курс доллара по отношению к тенге только растёт вверх, в экономике ощутимых сдвигов или успехов не замечается, народ потихонечку начинает очухиваться и требовать от законодательной, исполнительной власти и власти на местах исполнения своих предвыборных обещаний. Хотя официальные средства массовой информации и отрицают это, но с 20 марта по сегодняшний день прошли несколько митингов, демонстраций протеста в нескольких регионах.
     
       А это – уже тревожный звоночек в адрес Ак Орды: ребятушки, не борзейте!
     
    Из почты "procella.ru"
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.