Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СТАНОВЯТСЯ РАДИКАЛАМИ, Куаныш ОТАБЕКОВ
  • 13 мая 2016, 23:19 | Казахстан / Новости

    НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СТАНОВЯТСЯ РАДИКАЛАМИ,
    Куаныш ОТАБЕКОВ

      НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СТАНОВЯТСЯ РАДИКАЛАМИ, Куаныш ОТАБЕКОВ  Как показали результаты социологических исследований, проблема религиозного экстремизма и терроризма является одним из самых крайних и опасных явлений современности. Казахстан в этом случае оказался втянутым в сферу деятельности международных террористических организаций, в основном исламского толка. При этом Казахстан рассматривается ими главным образом не как зона для совершения возможных терактов, а как своего рода база для осуществления конспиративной работы по подготовке подрывных действий в отношении соседних с республикой государств.
     
       Так, в Южно-Казахстанской области наблюдается повышение религиозного фона среди несовершеннолетних молодежи. В частности, в Сайрамском районе функционирует мечеть «Холниёзота», вместимостью до 300 человек, которую в основном посещает местная молодежь казахской и узбекской национальностей в возрасте до 16 лет (количество от 80 до 100). При культовом учреждении функционирует «худжра», где проходят обучение порядка 15 детей, которым прививают идеи радикального Ислама. Имамом мечети является ярый сторонник РЭО «Салафия» - Исмаилов Баходир, 1969 года рождения, узбек, получивший религиозное образование в одном из религиозных учебных заведений Королевства Саудовской Аравии. Следует отметить, что мечеть была построена при финансовой поддержке предпринимателей из КСА (в основном сторонники «Салафия»), которые в целях увеличения количества своих сторонников систематически организовывает спонсорскую помощь детским домам и дошкольным учреждениям Южно-Казахстанской области, а также оплачивает все для совершения Хаджа лицам из малоимущих семей.
     
     
    Кроме того, в Сариагачском районе функционирует медресе «Убай ибн Кааб», принадлежащее сторонникам указанного РЭО братьям Смановым. Внутри медресе построено отдельное здание, где обучаются женщины, а также девочки до 12 лет. Руководителем женских курсов является гражданка Казахстана М.Исматуллаева, 1975 года рождения, казашка, получившая религиозное образование в одном из религиозных учебных заведений Турции. Как видим радикальные течения в исламе все глубже пускают корни в казахстанском государстве. Молодежь, попадающая в плен этих течений, деградирует. У людей происходит трансформация мысли и образа жизни. Дети оставляют учебу, бросают необоснованный вызов своим родителям и близким.
     
     
    Поводом написания этого материала послужила грустная история отца, который на протяжении нескольких месяцев не может «достучаться» до разума дочери, посещающей медресе «Убай ибн Кааб». Вот уже несколько месяцев Алия, облачившись в длинное черное одеяние, круглые сутки бьется лбом об пол, называя свои действия поклонением Аллаху. У отца эта третья дочь, и он в отчаянии, видя, как она постепенно превращается в зверя, пренебрегая всеми этическими нормами светской жизни. Активное вовлечение несовершеннолетних детей в террористическую и экстремистскую деятельность становится опасной тенденцией. Данный процесс приобрел более широкий масштаб в связи с военными действиями в Сирии и Ираке. Люди становятся радикалами в одних случаях вынуждено, в других - следуя своим фанатичным идеям. А вовлечение детей, это более чем вынужденно, более чем фанатизм, это право без выбора, это принуждение к терроризму.
     
     
    Вовлечение детей в столь юном возрасте в радикальную деятельность, их образ жизни, психологическое восприятие насилия, соприкосновение со смертью минимизируют шансы на дальнейшую реабилитацию. Поэтому сегодня не только перед экспертами, психологами, социологами, но и перед правительством Казахстана стоит задача, найти решение по недопущению подобных ситуаций, и последующей реабилитации этих детей. А еще лучше ликвидировать все медресе, где обучают детей радикальному исламу. И тогда может, будет теплиться надежда на светлое будущее.
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.