Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Хиджаб: носить нельзя запретить. Где ставить запятую? - Карлыгаш Утепова
  • 9 мая 2016, 23:25 | Казахстан / Новости

    Хиджаб: носить нельзя запретить. Где ставить запятую? - Карлыгаш Утепова

    Хиджаб: носить нельзя запретить. Где ставить запятую? - Карлыгаш Утепова    Вот и прошли досрочные выборы в парламент Казахстана. Что изменилось? Многое, и не в лучшую сторону
    Вновь назначенный министр образования, Ерлан Сагадиев (по слухам, протеже и ставленник Дариги Назарбаевой) сумел удивить общественность. Он заявил: в самое ближайшее время во всех школах республики будет трёхъязычная форма обучения. У школьников вообще-то большие проблемы с казахским литературным и русским, а тут на тебе – сразу три языка!
     
       Далее он выступил вполне предсказуемо в свете последних решительных шагов правительства Казахстана. Е.Сагадиев решил запретить ношение всякой религиозной одежды в школах. Со временем, по всей вероятности, этот запрет коснётся и средне-специальных, и высших учебных заведений. Всё просто – Дариге Нурсултановне жутко не нравится хиджаб. Других видимых объяснений я не вижу! Отныне любой платок – даже по поводу кончины какого-либо из ближайших родственников будет расцениваться как нарушение приказа министра. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: как для самих учеников, так и для их родственников.
     
       Популярные эксперты в этом вопросе – Талгат Мамырайымов и Асылбек Избаиров, - предупреждали ведь: попытка пойти насильственным путём в этом вопросе может накалить ситуацию в школе что нежелательно. Но кто у нас в Казахстане прислушивается к мнению экспертов?! Опять же – сие противоречит духу основного закона Казахстана, Конституции. Раз уже нарушив её, власть намерена нарушать Конституцию снова и снова… В этом я категорически не согласна с мнением вышеупомянутых экспертов. Да, Казахстан – государство светское. Однако тысячи мечетей, сотни церквей и прочих культовых мест позволяют предположить: в республике к религии государство должно и обязано относиться трепетно. Тем более, что часть мечетей оно построило за свой счёт! То есть – за счёт налогоплательщиков…
    Согласна с Мамырайымовым: приказ министра народного просвещения ни что иное как попытка поставить религию вне рамок закона. Повторюсь: просто так, без отмашки сверху он на такой шаг вряд ли осмелился бы. Чувствуется железная хватка Дариги Назарбаевой! У казахстанцев должен быть один предмет поклонения – существующая власть. Похоже, она станет, по примеру Азербайджана и Сирии, наследственной – от отца к дочке. Может быть, от Нурсултана Абишевича – к внуку. Это также мало сочетается с основным Законом. Точнее – совсем ему противоречит! Об этом господа эксперты почему-то не задумываются.
     
       Вернёмся к хиджабу. Вам не кажется, что уж очень много споров вокруг, по сути, простой проблемы? Даже не проблемы, а вопроса выбора. Не считала и не считаю, что внешние атрибуты религиозности могут отрицательно повлиять на светскую модель нашей государственности. Скажу больше – не вмешиваясь в этот процесс, государство только выиграет! Вот тут я согласна с министром образования и науки Сагадиевым: выбор школьной формы, в том числе и ношение злополучного хиджаба должны решаться сообща – родителями и педагогическим коллективном конкретного учебного заведения. Может быть, можно спросить и у самих учеников – хотя бы у старшеклассников. Вот и всё.
    Почему-то никто не вспоминает, когда спорят о хиджабе, о мини-юбках, вычурной и вызывающей косметике, различных стрижках а-ля панк или же а-ля хэви металл. Это, выходит, можно, а платки вне закона? Никто из визави не вспомнил о росте числа забеременевших школьниц, росте числа венерических заболеваний среди школьников и студентов. Как будто бы таких данных нет вообще. А статистика-то существует в реале!
     
        Вот о чём нужно думать учёным мужьям и государственным чиновникам!
     
     Из почты  "procella.ru"
      

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.